sábado, 22 de junho de 2019

UM PEIXE CHAMADO PESCADA - VERSÁTIL, LEVE E SABOROSO


Boa tarde amigos,

Filé de Pescada com batatas e cenoura cozidas. Imagem em-

prestada de guiadacozinha.com.br.
No fim de semana prolongado pelo feriado de Corpus Christi da quinta, finalmente conseguimos dar um pulo aqui na Riviera, driblando os compromissos profissionais, familiares e sociais (ufa!). No início do inverno, o frio por aqui passou longe. À noite um ventinho leve, não muito gelado, pode lembrar um pouco a estação. Nada para pôr blusa ou roupa mais pesada. Bem, ontem demos um pulo até o centro de Bertioga para comprar peixes e frutos do mar no seu concorrido Mercado de Peixes. Quanto aos itens preferidos da família estão o camarão rosa, branco e o sete barbas, carne de siri e, dentre os peixes, o salmão, o caçonete (que quase nunca se encontra por aqui) e especialmente a pescada, esse peixe fantástico          que reúne cerca de 30 espécies de sabor e qualidade equivalentes.

Em imagem de abobora-pingodoce. pescada ao purê de abóbora,
uma das iguarias das muitas possíveis com esse peixe magro  e 
saboroso.
A pescada é um peixe de água salgada muito apreciado pela culinária tradicional. Pescada branca, amarela, Cambuci ou pescadinha[1], a variação está mais na aparência e tamanho do que no sabor, praticamente igual. A pescadinha, como indica o nome, é a menorzinha, em média com 25 cm. A amarela, maior, mede, ainda em média, 80 cm. e pesa 1,5 kg. A pescada branca, mais popular por aqui, é a de sabor mais suave e ideal para ser servida em filés fritos, empanado em farinha de trigo ou fubá. Com arroz branco ou integral e legumes cozidos garante uma refeição nutritiva e leve.
Bela imagem desse paraíso chamado Riviera de São Louren-

ço, litoral norte de São Paulo. Foto emprestada de o-que-
fazer-em-sua-viagem.com.br.


A Cambuci tem sabor pouco mais intenso ou acentuado e é ideal, com pele,  para caldeiradas e moquecas, embora também possa garantir bons pratos em postas ou lombo com arroz, batatas, legumes cozidos, empanadas ou ainda à dorê. As pescadas são peixes com pouca gordura, boa para quem quer emagrecer ou sofre com mal de estômago,  mas que contém purinas, um composto que aumenta a taxa de ácido úrico, pelo que não é indicada para quem sofre de gota, especialmente nas crises. É fonte de cálcio, fósforo, ômega 3, potássio e selênio. Por isso combate os terríveis radicais livres, mais uma vantagem no seu consumo. 

Banca de peixes no Mercado de

Peixes de Bertioga, oferecendo
a pescada cambucu.

Enfim um peixe extremamente versátil que alimenta uma série de possibilidades na cozinha, com as versões em postas, lombo, rolinhos recheados, sashimi, caldeiradas, moquecas ou iscas empanadas e fritas, para acompanhar aquela cervejinha estupidamente gelada sob o sol e mar, numa bela praia, como esta aqui da Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo.  Ah! A Pescada é um peixe importante no movimento da pesca e do comércio de pescados, em particular  para duas comunidades litorâneas: Bertioga no Estado de São Paulo e Paraty no Estado do Rio de Janeiro.

O preço do quilo dos três tipos de pescada no dia de ontem no Mercado de Peixes de Bertioga: Pescada branca: R$22; Pescada amarela: R$26; Pescada Cambucu R$29. 

Abraço amigos e bom final de semana.




[1] Pescada-verdadeira, pescada-de-dente, pescada-do-reino, cambuci, corvina, pescada-bacalhau, dentão, rabo-seco, pescada-real são alguns outros nomes que se atribuem à espécie nesse continente de diversidade cultural e linguistico que é o nosso Brasil.

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