domingo, 15 de março de 2015

FUMAGALLI 2 X UNIÃO BARBARENSE 1.

Amigos, boa noite:

Cheguei agora há pouco do Estádio Brinco de Ouro da Princesa, palco de um clássico regional do interior pela 2ª. divisão do Campeonato Paulista. Guarani e União Barbarense se enfrentaram, com vitória do Bugre pelo placar de 2 a 1. Um resultado lógico? Nem tanto. Fosse pela tradição e pelo retrospecto não há dúvida que o Bugre era mesmo favorito. No entanto, no atual momento, o time de Santa Bárbara D’Oeste revela-se como uma grata surpresa dentre as equipes disputantes, tanto assim que freqüentou o G-4, em praticamente todas as rodadas, trocando, exatamente pela derrota de hoje, o 4ª lugar, com o próprio Guarani. Mas, enquanto o Bugre se mostrou até agora uma equipe instável, a Barbarense, ao contrário, sem grandes talentos individuais, tem mostrado um futebol vistoso, solidário e ofensivo e, por isso,  em boa parte do jogo de hoje envolveu a equipe bugrina. Parou, porém, na boa atuação do goleiro Neneca que, em duas oportunidades pelo menos, fez grandes defesas, evitando  a derrota da equipe da casa. Vi todos os jogos do Bugre neste campeonato que foram disputados em Campinas e concordo com aqueles que consideram a União Barbarense a adversária que mostrou o melhor futebol entre todos os outros que aqui estiveram, inclusive, em relação à Matonense, para quem a equipe campineira sofreu a sua única derrota em seus domínios. Mas o que eu queria dizer é outra coisa. Quero falar do meia, Fernando Fumagalli, que já entrou para a história do Guarani Futebol Clube. Aos 37 anos, tendo pensado na aposentadoria no fim do ano passado, Fuma, sem dúvida, é ídolo da torcida bugrina e  ganha enorme destaque nessa equipe, que, como tal,  não convenceu até agora no campeonato da segundona. Além do futebol preciso e tecnicamente competente que sempre jogou, Fumagalli, neste campeonato,  participou de praticamente todos os gols marcados pelo clube, quer fazendo alguns, quer dando assistência. Hoje novamente desequilibrou, arredondando as bolas que chegavam quadradas, criando, dando assistência e, principalmente, batendo faltas: foram três, todas cobradas com perfeição na direção da meta. Resultado: na segunda o goleiro fez grande defesa. Nas outras duas, não.  Foram duas cobranças majestosas. Dois gols. Os dois gols bugrinos saíram de seus pés para grande festa da torcida que o ovacionou gritando, como sempre faz, o seu nome. O gol da vitória aconteceu aos 49 minutos do segundo tempo, um minuto antes de escoados os cinco de prorrogação assinalados pelo árbitro.

Até mais.

P.S. (1) José Fernando Fumagalli ou simplesmente Fumagalli como é chamado, começou sua carreira na Ferroviária de Araraquara em 1.995, ou seja, há 20 anos atrás. Jogou no Santos F.C., no Corinthians Paulista, no Sport de Recife, no Vasco da Gama e em outros clubes do Brasil e do exterior. Teve passagem pelo Guarani em 2.000-2.001 com grande destaque. Retornou em 2.012 e, com pequeno intervalo,  continua até hoje. No Bugre tem o vice-campeonato paulista de 2.012, ano em que recebeu o prêmio de craque do interior do Campeonato Paulista. Em 1.999, conquistou o Campeonato Paulista da Série A-2 pelo América de São  José do Rio Preto. No Santos, o torneio Rio-São Paulo de 1.997;  no Corinthians a Copa do Brasil e o Torneio Rio São Paulo de 2.002 e o Campeonato Paulista de 2.003; no Sport, foi tricampeão pernambucano (2.006-2.007 e 2.009). No Vasco da Gama,  o campeonato brasileiro da série B em 2.009 e a Copa da Hora em 2.010;

P.S. (2) A torcida bugrina tem marcado presença neste campeonato da segunda divisão paulista. A média de público chega próxima a 5.000 por jogo, afora os sócios torcedores,  sem dúvida um número muito bom, considerado o nível do campeonato e a ausência dos grandes clubes, que disputam a divisão principal. Além dessa média, a maior dentre todos os 20 participantes, a torcida incentiva a equipe durante todo o jogo, como reconhecem os jogadores. É hora, assim, da equipe e da Diretoria retribuírem esse importante apoio, com o acesso à divisão principal do campeonato paulista, primeiro grande objetivo do primeiro semestre de 2.015;

P.S. (3) A imagem da coluna de hoje é do herói da vitória sobre a União Barbarense neste sábado, o meia Fumagalli, e foi emprestada do site www.futnacional.com.br.