Boa tarde amigos,
Jatobazeira (pé de jatobá) na área verde de minha casa em
Valinhos, com os frutos despontando neste mês de julho.
Imagem de meu celular.
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Quem
não tem saudades da infância e sua magia? O poeta Casemiro de Abreu a ela se
refere aduzindo que: “são belos os dias, de despontar da existência, respira a
alma inocência, como perfumes a flor, o mar é lago sereno, o céu um manto
azulado, o mundo um sonho dourado, a vida um hino d’amor.”[1].
Fase encantada da nossa existência os meus seis primeiros anos de vida os
passei na minha cidade natal, Pirambóia, hoje Distrito de Anhembi, ao pé da
serra de Botucatu, com direito a tudo que havia de concreto e peculiar ali: apenas o acesso aos três
primeiros anos do ensino fundamental, com uma única sala e professora para dar
conta de três turmas aglutinadas, cada fileira composta de alunos de uma série do curso, até o 3º. A
partir do 4ª. série de “grupo escolar” (nomenclatura dada às quatro primeiras
séries do fundamental naquela época), a criança precisava deixar a cidade e se
deslocar para outra, maior, que permitisse a continuidade dos estudos. Era o
ano de 1.958. Minha irmã mais velha, já cursava o Ginasial em colégio interno
de freiras situado na cidade de Laranjal Paulista. Eu cursava a primeira série
e a minha outra irmã a 3ª. Tínhamos ainda dois irmãozinhos que não
tinham idade para ingressar nos estudos.
Por isso mesmo, o velho Sr. Nagib e sua esposa, Dna. Latifa, no
ano seguinte, deliberaram mudar-se para uma cidade em que todos
os filhos pudessem receber instrução até o nível universitário, sem que, para tal tivessem que deixar o lar paterno. Não éramos
seis, éramos sete, o casal e cinco filhos. Foi quando nos mudamos para
Campinas, no velho bairro do Taquaral, onde papai conseguiu comprar um bar
situado na rua Paula Bueno e alugar uma casa na rua Conselheiro Antonio Prado.
Mas, voltando à primeira infância nela vivi anos incríveis,
participando ativamente de tudo quanto estava disponível no pequenino torrão natal (e não era muita
coisa), cujo estilo de vida era predominantemente
rural e onde se podia conviver com galinhas e porcos e tomar leite direto da
fornecedora, a generosa vaca, que nada cobrava por isso. Arriscava-se, na moita, a "emprestar," sem que o dono o soubesse, por algum tempinho, um cavalo, a
modalidade mais usada no transporte, tanto nos sítios, quanto nas quatro ruas em
que se circunscrevia a zona urbana. Não
tínhamos televisão, nem geladeira e muito menos automóvel, artigo de luxo
reservado unicamente aos milionários.
celo Pimentel, Imagem de um jatobá aberto mostrando sua -
polpa espessa.
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Mas tínhamos conforto, pois a casa era
grande e se situava nos fundos do estabelecimento comercial de meu pai, um armazém grande com todo tipo de
mercadoria (secos, molhados, armarinhos, tecidos, etc.), espécie de mini
mercado que vendia fiado por ano aos fregueses, até que se verificasse
a colheita e desde que ela não malograsse. A maioria das casas pertencia a grupos da mesma
família, quase todos parentes de meu pai, ou de minha mãe. Eram primos de
primeiro e segundo graus, tios, avós, tios-avós etc. Umas das tias de meu pai,
tinha uma bela fazenda na região e, de vez em quando, sua única filha mulher,
solteirona e carola, nos levava junto para recreio, enquanto ela cuidava dos negócios com o capataz. Numa dessas
vezes levou a mim, de cinco anos e meu irmão, Antonio, que tinha três. Além de
algum gado e de pequenas culturas, predominava o cultivo de uma planta chamada
jatobazeira, que dava o tal jatobá, uma
fruta estranha com uma casca grossa de cor marrom escuro e que, aberta,
mostrava uma polpa verde, que parecia feita de farinha muito espessa.
Você colocava aquilo na boca e aquela massa estranha se derretia e engrossava
em contato com a saliva. Eta gosto ruim! Nos primeiros tempos a gente tolerava
aquilo. Depois meu, era insuportável. Sei que a tal fruta passou a fazer parte
da minha memória não só pelo gosto ruim, mas, sobretudo, pelo acontecido em uma
das vezes que a tal prima do meu pai resolveu nos levar até a fazenda. Por
volta das 14,00 horas, alegando que precisava tratar de negócios com o capataz,
ela nos deixou debaixo de uma jatobazeira advertindo-nos que aguardássemos ali o seu regresso. Não discutimos. Horas se passaram sem que nem sombra dela ou do capataz surgisse.
Começamos a ficar com medo. Era inverno e os dias eram mais curtos. Consumimos
não sei quantos jatobás enquanto esperávamos para driblar a apreensão e o medo
que sentíamos. Será que fomos abandonados? Não sabíamos como sair dali. E
agora? Acontecera alguma coisa com a prima? Quando começava a escurecer devagar
e nós, abraçados, já esperávamos pelo pior, surge a prima e o capataz, para
nosso alívio. Voltamos para casa e nunca mais quisemos visitar a fazenda, menos
ainda na companhia dela. Na época nossa ingenuidade acreditava que os negócios
de que foram tratar eram demorados e complexos. Hoje suponho que, embrenhados
na mata, prima e capataz foram fazer
outra coisa. E nós ali servindo de álibi para ela, hein, safada? Isso aconteceu a rigorosos 64 anos!!!!!!!!
Minha memória, ainda muito boa para as coisas mais antigas (o que é, sabemos,
preocupante), é capaz de reproduzir o acontecimento com detalhes. E com o gosto
horroroso do jatobá. Hoje, porém, fomos à nossa casa de Valinhos, no Condomínio
Chácara Flora. E minha mulher apontando para uma das árvores que temos na faixa
obrigatória de área verde observou: -
Você sabe que temos um pé de jatobá? E ele está carregado de frutos que ainda
estão verdes, suponho. Olhei para cima e identifiquei muitos frutos nos galhos
da árvore apontada. Sinistro!!! Puta que pariu! Essa praga tinha que me
perseguir? Juro que ainda tenho náuseas ao sentir o gosto da baba que aquela
polpa provoca em contato com a saliva, lembrando uma vaca ruminando e babando.
E o cheiro? Juro que
é de merda, tanto assim que, consultando fontes fidedignas, descobri que é conhecida como "fruta chulé". Às vezes confesso
sinceramente que tenho saudades da
aurora da minha vida, como bem dizia o Casemiro de Abreu, ao se referir à infância. Mas do jatobá meu não tenho nem fodendo!
Até
mais amigos.
Extraída
do GOOGLE:
P.S.
(1) O jatobá-verdadeiro, jatobazeiro ou apenas jatobá, é uma árvore da família
das fabáceas. Espécie arbórea dominante na floresta estacional
semidecidual submontana (sacaram?). Seu
fruto fica maduro entre os meses de julho a setembro, possui casca dura e em
média duas sementes por fruto. No interior, a polpa é um pó verde amarelado com
forte odor, que é comestível. A polpa é rica em ferro e é indicada para pessoas
que apresentam alto grau de anemia. A casca também é aproveitada para chá;
P.S.
(2) Fazendo justiça ao jatobá: o jatobá serve para cicatrizar feridas, tratar
asma, blenorragia (popular gonorreia),
cistite, cólicas, vermes, doenças respiratórias, feridas na boca ou no
estômago, prisão de ventre, coqueluche, desinteria, má digestão, fraqueza, problema de próstata,
tosse e faringe. Que propriedades?;
P.S.
(3) Não seria interessante testá-la para tratamento da covid-19 já que ela é
boa para vários dos sintomas como tosse, doenças respiratórias etc. e tal?
Jamil lembro muito bem do jatobá tb...cheiro inesquecivel!
ResponderExcluirMe diverti agora
Quem é você querido ou querida leitor(a)? Pra gente poder esticar o assunto. Abraço.
ResponderExcluirMinha mãe amava essa fruta.
ResponderExcluirFedida demais e todo aquele pó grudando no céu da boca parece que nunca mais sairá. Botei essa fruta uma única vez na boca, para nunca mais.