Boa noite amigos,
Descobri recentemente
que grande parte dos males que podem nos afetar no dia a dia são decorrentes de
uma intercorrência anômala, mas hoje muito comum no processo digestivo: o
refluxo gastroesofágico (DGRE). O
mal, que atinge cerca de 12% da população brasileira, pode ser explicado como uma doença digestiva
em que os ácidos do estômago voltam pelo esôfago em vez de seguir o fluxo
normal da digestão. Quando comemos, a alimentação passa da garganta para o
estômago, pelo esôfago. Para evitar que a comida volte atrás, em direção ao
esôfago, o estômago se fecha através de um
anel de fibras musculares chamadas de esfíncter esofágico inferior (EEI). Se o esfíncter não fechar por completo, a alimentação
ou bebida, ou mesmo o suco gástrico usado na digestão, pode vazar, retornando para o esôfago, provocando
uma série de doenças como úlceras e adenocarcinoma, broncoespasmo, que é uma
irritação e espasmo das vias respiratórias devido ao suco gástrico, tosse,
rouquidão crônica, úlcera esofágica,
inflamação e estreitamento do esôfago, devido à cicatrização
da inflamação. O suco gástrico pode vazar para as vias respiratórias,
provocando, bronquite, pneumonias sucessivas e até sinusite crônica. E pasmem,
até mesmo ser o responsável pelo desgaste excessivo dos dentes, embora seja uma
conseqüência que os especialistas consideram menos comum. O estrago pode ser
grande, se não diagnosticado ou tratado.
São considerados fatores de risco a obesidade, a hérnia de hiato em que parte
do estômago se move acima do diafragma, o tabagismo, o ressecamento bucal, a
asma e, é claro, a gravidez, embora aqui você tenha uma situação provisória e
contingente. Também se atribui o mal ao atraso no esvaziamento do estômago e em distúrbio do tecido conjuntivo. Pode ela também decorrer da chamada Síndrome
de Zolinger-Ellison, em que o estômago produz mais ácido clorídrico que o normal. Alimentos gordurosos ou picantes,
frituras, café, chocolate e bebidas alcoólicas não devem ser consumidos em excesso
por quem apresenta o problema, pois são
apontados como os seus grandes “vilões”. Dentre os tratamentos indicados estão
o medicamentoso, uma dieta alimentar e mudança de posturas diárias. Nos casos
mais graves pode haver indicação de cirurgia, dentre as quais, a laparoscopia,
intervenção pouco envaziva e que tem revelado grande eficiência no fechamento do
esfincter. Como se vê uma imensa gama de problemas pode advir simplesmente de um refluxo esofágico.
Por isso, considere que nem sempre a culpa é das estrelas. Nem da estrela do
PT, como andaram divulgando na Internet. A culpa pode muito bem ser.... do
refluxo.
Até amanhã amigos.
P.S. (1) Algumas dicas
que são benvindas para o problema do refluxo e também para outros males
estomacais como gastrite: 1) Evite comer rapidamente e mastigue bens os
alimentos; 2) Reduza ou elimine, se puder, alimentos gordurosos, pois as
gorduras demoram mais tempo para digerir do que outros alimentos. Essa demora
resulta na geração de maiores quantidades de ácido; 3) Não consuma alimentos
muito ácidos. Frutas cítricas, chocolates, frituras, cafeína, alho, pimenta e tomates devem ser
evitados no tratamento do refluxo; 4) Coma pequenas refeições de 3 em 3 horas,
em vez de três grandes refeições no dia. Grande quantidade de alimentos podem
forçar o estômago a produzir mais ácido. (sugestões extraídas do site http://pt.wikihow.com/Tratar-Refluxo-Gastroesof%C3%A1gico-Naturalmente);
P.S. (2) O Omeprazol é indicado para tratar esofagite de refluxo, gastrite, úlcera gástrica e úlcera duodenal. Ele também funciona como um protetor gástrico para quem vai usar medicamentos que “machucam” o estômago. O correto é tomar o Omeprazol 15 minutos antes da primeira refeição, porque ele vai servir como um protetor durante todo o dia, evitando que haja uma liberação excessiva de ácido clorídrico, assim que o alimento chegar ao estômago. Recentemente se espalhou a informação de que o uso prolongado do Omeprazol poderia causar demência, porque o medicamento diminuiria alguns nutrientes. A classe médica, no entanto, garante que o medicamento é seguro, mas sugere que o tratamento deve sempre ser indicado e acompanhado por um profissional. (informações emprestadas do site http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/03/entenda-como-funcionam-o-omeprazol-e-o-acido-acetilsalicilico.html);
P.S. (3) Suco fresco de
limão espremido na hora do consumo é a receita dada por muitas pessoas para
controle e cura do refluxo. ½ copo de água morna com o suco fresco de limão em
jejum, 20 ou 30 minutos antes da refeição matinal, garantiria alívio absoluto por todo o dia. Os alegres limãos são
destaque na primeira imagem da coluna de hoje em charge emprestada de www.docelimão.com.br;
P.S. (4) A explicação segundo Conceição Trucom das propriedades e vantagens do suco de limão
sobre o remédio alopático omeprazol é a seguinte:
"O
omeprazol é um remédio alopático cuja função é bloquear prótons (H+ = acidez).
O suco do limão, com seu elevado teor de ácido cítrico (5 a 7%), é um agente
complexante e tamponante, que funciona como um bloqueador de prótons
"natural", neutralizando sites ácidos, estabilizando o meio em pH
levemente alcalino. As vantagens do limão sobre o omeprazol são muitas porque
ele vai muito além de somente sequestrar prótons.... Assim,
comparando somente esta função, o ácido cítrico do limão neutraliza a acidez e
ESTABILIZA o meio num pH levemente alcalino, ou seja, o suco fresco do limão é
um agente alcalinizante. A esta estabilidade dá-se o nome de
"tamponar". E, na condição levemente alcalina ocorre a dificuldade
para a presença de bactérias, ou seja, o ácido cítrico acumula a função de ser
um antibiótico natural."
"O
limão funciona também como um cicatrizante das mucosas agredidas pela acidez,
proporcionando um ambiente favorável à cura das úlceras. Por último, o suco
natural e fresco do limão atua como um agente adstringente (detergente),
dissolvendo gorduras e evitando grandes formações de gases, um fenômeno do
refluxo esofágico. E, para alguns médicos naturalistas, o limão é reconhecido
como uma 'bilis vegetal', ou seja, um aliado da boa digestão";
P.S. (5) Conceição Trucon (segunda imagem
da coluna de hoje emprestada de somostodosum.ig.com.br) é Bacharel em Química pela UFRJ desde 1977,
atuou por 24 anos na área da ciência aplicada, com projetos em Química
Orgânica, Inorgânica e Bioquímica. É uma eterna estudiosa dos mistérios do
corpo e da saúde. Participa, desde 1995, de cursos de formação em técnicas de
alimentação natural, meditação, terapia do riso e de estudos sobre o poder da
mente. Convencida de que para a construção e manutenção de um corpo saudável é
necessário o uso de alimentos nobres, resolveu dedicar-se ao estudo dos
alimentos que fazem diferença na saúde humana. Veja mais em:www.docelimao.com.br
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