sexta-feira, 10 de julho de 2015

A CULPA É..... DO REFLUXO.

Boa noite amigos,

Descobri recentemente que grande parte dos males que podem nos afetar no dia a dia são decorrentes de uma intercorrência anômala, mas hoje muito comum no processo digestivo: o refluxo gastroesofágico (DGRE). O  mal, que atinge cerca de 12% da população brasileira,  pode ser explicado como uma doença digestiva em que os ácidos do estômago voltam pelo esôfago em vez de seguir o fluxo normal da digestão. Quando comemos, a alimentação passa da garganta para o estômago, pelo esôfago. Para evitar que a comida volte atrás, em direção ao esôfago,  o estômago se fecha através de um anel de fibras musculares chamadas de esfíncter esofágico inferior (EEI). Se o esfíncter não fechar por completo, a alimentação ou bebida, ou mesmo o suco gástrico usado na digestão,  pode vazar, retornando para o esôfago, provocando uma série de doenças como úlceras e adenocarcinoma, broncoespasmo, que é uma irritação e espasmo das vias respiratórias devido ao suco gástrico, tosse, rouquidão crônica, úlcera esofágica, inflamação e estreitamento do esôfago, devido à cicatrização da inflamação. O suco gástrico pode vazar para as vias respiratórias, provocando, bronquite, pneumonias sucessivas e até sinusite crônica. E pasmem, até mesmo ser o responsável pelo desgaste excessivo dos dentes, embora seja uma conseqüência que os especialistas consideram menos comum. O estrago pode ser grande, se não diagnosticado ou tratado. São considerados fatores de risco a obesidade, a hérnia de hiato em que parte do estômago se move acima do diafragma, o tabagismo, o ressecamento bucal, a asma e, é claro, a gravidez, embora aqui você tenha uma situação provisória e contingente. Também se atribui o mal ao atraso no esvaziamento do estômago e em distúrbio do tecido conjuntivo. Pode ela também decorrer da chamada Síndrome de Zolinger-Ellison, em que o estômago produz mais ácido clorídrico que  o normal. Alimentos gordurosos ou picantes, frituras, café, chocolate e bebidas alcoólicas não devem ser consumidos em excesso por quem apresenta o  problema, pois são apontados como os seus grandes “vilões”. Dentre os tratamentos indicados estão o medicamentoso, uma dieta alimentar e mudança de posturas diárias. Nos casos mais graves pode haver indicação de cirurgia, dentre as quais, a laparoscopia, intervenção pouco envaziva e que tem revelado grande eficiência no fechamento do esfincter. Como se vê uma imensa gama de problemas  pode advir simplesmente de um refluxo esofágico. Por isso, considere que nem sempre a culpa é das estrelas. Nem da estrela do PT, como andaram divulgando na Internet. A culpa pode muito bem ser.... do refluxo.


Até amanhã amigos.

P.S. (1) Algumas dicas que são benvindas para o problema do refluxo e também para outros males estomacais como gastrite: 1) Evite comer rapidamente e mastigue bens os alimentos; 2) Reduza ou elimine, se puder, alimentos gordurosos, pois as gorduras demoram mais tempo para digerir do que outros alimentos. Essa demora resulta na geração de maiores quantidades de ácido; 3) Não consuma alimentos muito ácidos. Frutas cítricas, chocolates, frituras,  cafeína, alho, pimenta e tomates devem ser evitados no tratamento do refluxo; 4) Coma pequenas refeições de 3 em 3 horas, em vez de três grandes refeições no dia. Grande quantidade de alimentos podem forçar o estômago a produzir mais ácido. (sugestões extraídas do site http://pt.wikihow.com/Tratar-Refluxo-Gastroesof%C3%A1gico-Naturalmente);
 
P.S. (2) O Omeprazol é indicado para tratar esofagite de refluxo, gastrite, úlcera gástrica e úlcera duodenal. Ele também funciona como um protetor gástrico para quem vai usar medicamentos que “machucam” o estômago. O correto é tomar o Omeprazol 15 minutos antes da primeira refeição, porque ele vai servir como um protetor durante todo o dia, evitando que haja uma liberação excessiva de ácido clorídrico, assim que o alimento chegar ao estômago. Recentemente se espalhou a informação de que o uso prolongado do Omeprazol poderia causar demência, porque o medicamento diminuiria alguns nutrientes. A classe médica, no entanto, garante que o medicamento é seguro, mas sugere que o tratamento deve sempre ser indicado e acompanhado por um profissional. (informações emprestadas do site  http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/03/entenda-como-funcionam-o-omeprazol-e-o-acido-acetilsalicilico.html);

P.S. (3) Suco fresco de limão espremido na hora do consumo é a receita dada por muitas pessoas para controle e cura do refluxo. ½ copo de água morna com o suco fresco de limão em jejum, 20 ou 30 minutos antes da refeição matinal,  garantiria alívio absoluto por todo o dia. Os alegres limãos são destaque na primeira imagem da coluna de hoje em charge emprestada de www.docelimão.com.br;

P.S. (4)  A explicação segundo Conceição Trucom das propriedades e vantagens do suco de limão sobre o remédio alopático omeprazol é a seguinte:
"O omeprazol é um remédio alopático cuja função é bloquear prótons (H+ = acidez). O suco do limão, com seu elevado teor de ácido cítrico (5 a 7%), é um agente complexante e tamponante, que funciona como um bloqueador de prótons "natural", neutralizando sites ácidos, estabilizando o meio em pH levemente alcalino. As vantagens do limão sobre o omeprazol são muitas porque ele vai muito além de somente sequestrar prótons.... Assim, comparando somente esta função, o ácido cítrico do limão neutraliza a acidez e ESTABILIZA o meio num pH levemente alcalino, ou seja, o suco fresco do limão é um agente alcalinizante. A esta estabilidade dá-se o nome de "tamponar". E, na condição levemente alcalina ocorre a dificuldade para a presença de bactérias, ou seja, o ácido cítrico acumula a função de ser um antibiótico natural."
"O limão funciona também como um cicatrizante das mucosas agredidas pela acidez, proporcionando um ambiente favorável à cura das úlceras. Por último, o suco natural e fresco do limão atua como um agente adstringente (detergente), dissolvendo gorduras e evitando grandes formações de gases, um fenômeno do refluxo esofágico. E, para alguns médicos naturalistas, o limão é reconhecido como uma 'bilis vegetal', ou seja, um aliado da boa digestão";


P.S. (5) Conceição Trucon (segunda imagem da coluna de hoje emprestada de somostodosum.ig.com.br)   é  Bacharel em Química pela UFRJ desde 1977, atuou por 24 anos na área da ciência aplicada, com projetos em Química Orgânica, Inorgânica e Bioquímica. É uma eterna estudiosa dos mistérios do corpo e da saúde. Participa, desde 1995, de cursos de formação em técnicas de alimentação natural, meditação, terapia do riso e de estudos sobre o poder da mente. Convencida de que para a construção e manutenção de um corpo saudável é necessário o uso de alimentos nobres, resolveu dedicar-se ao estudo dos alimentos que fazem diferença na saúde humana. Veja mais em:www.docelimao.com.br

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