Há mais de 20 anos nascia um novo restaurante no agradável bairro do Cambuí, aqui em Campinas, bairro onde se concentram as melhores casas de gastronomia, entre bares descolados e restaurantes. Trata-se do restaurante Frances, L’alouette, de propriedade de Cidinha Vicente, com quem você pode dialogar para elogiar, criticar, sugerir etc. pelo e.mail cidinhavicentep@uol.com.br. Trata-se de um prédio antigo, decorado em estilo provençal, com móveis em azul e branco, oferecendo dois ambientes: um salão interno e uma área externa. É apresentado como de cozinha contemporânea internacional, com sofisticação francesa e preços honestos e acessíveis. E é verdade. O restaurante fica na pacata rua Padre Almeida, n. 632, Cambuí, que tem apenas um sentido de direção, localizada atrás do Colégio Madre Cecília. O ambiente interno é agradável com visão aos fundos de um jardim bem cuidado, onde se acham plantadas, dentre outras espécies, belos exemplares de orquídeas (vide foto acima). O serviço é muito eficiente, destacando-se, dentre outros garçons todos com mais de 10 anos de casa, a simpática Nerinha, 13 anos de serviço e que é casada com o cozinheiro Chef, que está na casa, com sua equipe, desde a inauguração. Trata-se de um grande talento para elaborar pratos variados oferecidos no cardápio, unindo os ingredientes principais, com sofisticados molhos. O menu é riquísimo em opções. Além das entradas com ótimos carpaccios, há oferta de saladas e casquinha de siri. No prato principal, você pode escolher entre carnes bovinas, frango, frutos do mar, variados tipos de peixes, lagosta, camarão, coelho, perdiz, ossobuco de vitela, e saborosos risotos, unindo-se assim a culinária francesa à cozinha italiana. Um dos carros-chefes do restaurante é o “Crevette au Roquefort” (Camarão ao Roquefort). E tem também o Pato com Laranja, um clássico da culinária francesa. Se preferir carnes, não deixe de provar o Medaillon Niçoise (Filet com molho de azeitonas verdes e pretas), ou o sensacional e um pouco mais picante Steak au Poivre Vert (Filet ao molho de pimenta verde). Todos os peixes, carnes e risotos são cuidadosamente preparados com molhos especiais que incluem cogumelos, amêndoas (prove se for possível a Truite Amandine (Truta com amêndoas), ervas da Provence, alcaparras e pimenta verde, dentre outros ingredientes de bom gosto e primeira classe. Relativamente aos peixes, além de trutas, você tem opções de um grande número de pratos com linguado, badejo e salmão. E um especialíssimo Haddock a La Mode Swisse (haddoc com creme de queijo tipo suíço, gratinado). O Haddock é um peixe originário da Escócia chamado eglefim, primo distante do bacalhau e que recebe esse nome depois de ser defumado. No Brasil é muito difícil encontrá-lo como peixe fresco, que muito acham sem graça. É a mesma história do bacalhau que precisa ser salgado e submetido ao processo próprio, como conhecemos. O Haddoc tem textura firme, praticamente não tem espinhas e revela um sabor delicado e marcante, justamente por força da defumação, o que facilita o seu preparo, que não necessita de muitos outros ingredientes. Eu, em especial, experimentei-o há uns 25 anos, quando fui convidado por uma aluna, co-proprietária de um famoso frigorífico da cidade, para uma comemoração de aniversário em petit comité. Achei-o fantástico, mas não é um peixe fácil de encontrar, nem obviamente barato. Vale a pena,contudo, provar ou prepará-lo (à moda suíça, ou de outro jeito, lembrando que há inúmeras receitas, em todos os sites especializados em gastronomia). O restaurante ainda oferece a opção de bacalhau, que eu ainda não provei e a esse respeito não posso opinar. Mas a julgar pelo bom sabor de todos os pratos que pedi, nas várias vezes que visitei o estabelecimento, com certeza é mais uma boa opção. A casa tem uma carta de vinhos, com 110 títulos de 7 (sete) nacionalidades, armazenados em duas adegas climatizadas. Como sobremesa, o indefectível Frances, Profiteroles e o grande sucesso entre a garotada e os adolescentes: o Petit Gateau. E, ainda, um saboroso creme brûllé”. Aberto de 3ª. a domingo. De 3ª. a 6ª. oferece almoço executivo, com um cardápio diferenciado, distribuído em três opções completas (entrada, prato de fundo e sobremesa), a preços ainda mais acessíveis.. Uma das melhores opções no gênero. Vá. E Leve quem você gosta.
Até amanhã.
Nenhum comentário:
Postar um comentário