domingo, 2 de outubro de 2011

L’ALOUETTE RESTAURANTE


Oi amigos,
Há mais de 20 anos nascia um novo restaurante no agradável bairro do Cambuí, aqui em Campinas, bairro onde se concentram as melhores casas de gastronomia, entre bares descolados e restaurantes. Trata-se do restaurante Frances, L’alouette, de propriedade de Cidinha Vicente, com quem você pode dialogar para elogiar, criticar, sugerir etc. pelo e.mail cidinhavicentep@uol.com.br. Trata-se de um prédio antigo, decorado em estilo provençal, com móveis em azul e branco, oferecendo dois ambientes:  um salão interno e uma área externa.  É apresentado como de cozinha contemporânea internacional, com sofisticação francesa e preços honestos e acessíveis. E é verdade. O  restaurante fica na pacata rua Padre Almeida, n. 632, Cambuí, que tem apenas um sentido de direção, localizada atrás do Colégio Madre Cecília. O ambiente interno é agradável com visão aos fundos de um jardim bem cuidado, onde se acham plantadas, dentre outras espécies, belos exemplares de orquídeas (vide foto acima). O serviço é muito eficiente, destacando-se, dentre outros garçons todos com mais de 10 anos de casa, a simpática  Nerinha, 13 anos de serviço e que é casada com o cozinheiro Chef,          que está na casa, com sua equipe, desde a inauguração. Trata-se de  um grande talento para elaborar pratos  variados oferecidos no cardápio, unindo os ingredientes principais, com sofisticados molhos. O menu é riquísimo em opções. Além das entradas com ótimos carpaccios, há oferta de saladas e casquinha de siri.  No prato principal, você pode escolher entre carnes bovinas, frango, frutos do mar, variados tipos de peixes, lagosta, camarão, coelho, perdiz, ossobuco de vitela, e saborosos risotos, unindo-se assim a culinária francesa à cozinha italiana.  Um dos carros-chefes do restaurante é o “Crevette au Roquefort” (Camarão ao Roquefort). E tem também o Pato com Laranja, um clássico da culinária francesa. Se preferir carnes, não deixe de provar o Medaillon Niçoise (Filet com molho de azeitonas verdes e pretas), ou o sensacional e um pouco mais picante Steak au Poivre Vert (Filet ao molho de pimenta verde). Todos os  peixes, carnes e risotos são cuidadosamente preparados com molhos especiais que incluem cogumelos, amêndoas (prove se for possível a Truite Amandine (Truta com amêndoas), ervas da Provence, alcaparras  e pimenta verde, dentre outros ingredientes de bom gosto e primeira classe. Relativamente aos peixes, além de trutas, você tem opções de um grande número de pratos com linguado,  badejo e salmão. E um especialíssimo Haddock a La Mode Swisse (haddoc com creme de queijo tipo suíço, gratinado). O Haddock  é um peixe originário da Escócia chamado eglefim, primo distante do bacalhau e que recebe esse nome depois de ser defumado. No Brasil é muito difícil encontrá-lo como peixe fresco, que muito acham sem graça. É a mesma história do bacalhau que precisa ser salgado e submetido ao processo próprio, como conhecemos. O Haddoc tem textura firme, praticamente não tem espinhas e revela um sabor delicado e marcante, justamente por força da defumação, o que facilita o seu preparo, que não necessita de muitos outros ingredientes. Eu, em especial, experimentei-o há uns 25 anos, quando fui convidado por uma aluna, co-proprietária de um famoso frigorífico da cidade,  para uma comemoração de aniversário em petit comité. Achei-o fantástico, mas não é um peixe fácil de encontrar, nem obviamente barato. Vale a pena,contudo, provar ou prepará-lo (à moda suíça, ou de outro jeito, lembrando que há inúmeras receitas, em todos os sites especializados em gastronomia). O restaurante ainda oferece a opção de bacalhau, que eu ainda não provei e a esse respeito não posso opinar.  Mas a julgar pelo bom sabor de  todos os pratos que  pedi, nas  várias vezes que visitei o estabelecimento, com certeza é mais uma boa opção. A casa tem uma carta de vinhos, com 110 títulos de 7 (sete) nacionalidades, armazenados em duas adegas climatizadas.  Como   sobremesa, o indefectível Frances,  Profiteroles e o grande sucesso entre a garotada e os adolescentes: o Petit Gateau. E, ainda,  um saboroso creme brûllé”. Aberto de 3ª. a domingo. De 3ª. a 6ª.  oferece almoço executivo, com um cardápio diferenciado, distribuído em três opções completas (entrada, prato de fundo e sobremesa),  a preços ainda mais acessíveis.. Uma das melhores opções no gênero. Vá. E Leve quem você gosta.
Até amanhã.

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