Boa
noite amigos,
Bistrô
significa, segundo os dicionários, um bar ou restaurante pequeno e acolhedor,
que serve comidas simples. Os bistrôs são muito populares na França, de onde a
palavra teria origem. Há, todavia, aqueles que sustentam que, em verdade, a
expressão é russa (bystro) e teria surgido em 1815, durante a ocupação
soviética em Paris, verbete cujo significado seria um lugar para
alimentação rápida. Na sua concepção pura ou inicial, nos bistrôs não há
funcionários. O próprio Chef ou proprietário é que serve os clientes, ouvindo
a sua pedida e cozinhando a seu gosto, num clima absolutamente cordial e doméstico. O
belo, progressista e charmoso Distrito de Barão Geraldo é hoje referência em
cultura, educação, saúde e também,
claro, em gastronomia. Afinal ali se
encontra a Universidade Estadual de Campinas, a renomada Unicamp, com
milhares de docentes, funcionários e alunos, muitos dos quais de vários pontos
do país e do exterior. Para atender toda
essa versátil gama de consumidores há um grande número de restaurantes, bares e
centros culturais, alguns com espetáculos e
músicas ao vivo. A alimentação é variada: simples ou mais elaborada,
pratos executivos, comida caseira, self service, há de tudo para todos os
gostos e bolsos. Nesse contexto universalizado, surgiu um bistrô extremamente
aconchegante e simpático em plena avenida que liga o centro do Distrito à
Unicamp, a Av. Romeu Tórtima. Num pequeno prédio cercado de arbustos e plantas,
o Bistrô Casa de Maria se destaca pela singeleza com charme, pelo simpático e
pronto atendimento, pela criatividade de pratos elaborados pelo Chef André Bearzotti,
indicado pela VEJA CAMPINAS em 2.012 como um dos melhores da cidade. Vejam só algumas de suas criações
constantes do menu oferecido em dias variados, no almoço executivo:
conchiglione recheado com catupiry ao molho rose; frango grelhado ao molho
caribenho com arroz, abacaxi e curry; truta ao molho de laranja com risoto de
alfazema e um belíssimo carro-chefe que eu provei e aprovei, sem dúvida: noix
ao molho de cogumelos frescos, purê de batata com gorgonzola e croutons
temperados no azeite (imagem de abertura da coluna). O fregues conta, ainda, com uma vasta oferta de massas recheadas, queijos, frutas,
carnes, aves e pescados, associados a molhos e temperos que realçam
competentemente os seus sabores, em especial os deliciosos risotos que acompanham
grande número de pratos, tudo para ser consumido com sucos, cerveja ou
principalmente um bom vinho que pode ser escolhido em pomposa carta com mais
de 100 rótulos, de vários países. Em
regra, é bom fazer reserva, tendo em vista a limitada capacidade do bistrô. Elegante, acolhedor, simples, simpático, com variados pratos reunindo
ingredientes e receitas brasileiras e de países europeus, deve ser incluído
dentre os estabelecimentos que você deve ir de vez em quando e levar as pessoas que gosta.
Até
amanhã amigos.
P.S
(1) O restaurante fica na Avenida Romeu Tortima, 368, Distrito de Barão
Geraldo. Telefone 3365-2530. A casa funciona de 2ª. feira a domingo, nos
seguintes horários: 2ª. feira, apenas
para almoço entre 11,30 e 15 horas; 3ª. a 5ª. feira, almoço entre 11,30 e 15
horas e jantar entre 19 e 23 horas; 6ª. feira, almoço entre 11,30 e 15 horas e
jantar entre 19 e 00 hora; Sábado,
almoço entre 12 e 16 horas e jantar entre 19 e 00 hora. No domingo apenas almoço entre 12 e 16 horas.
P.S.
(2) O Chef André Bearzotti responde também por outras duas casas de primeira
linha situadas em Campinas, no bairro Cambuí: Os restaurantes Gallo Nero (Rua
Maria Monteiro, 59) e o recém inaugurado Nosotros, ambos muito elogiados pela
galera que curte e entende de boa gastronomia.
P.S (3) O Chef André cursou Hotelaria no Senac e
fez longa carreira no Brasil e na Inglaterra. Em Londres trabalhou no The
Engeneer nos anos de 2.001/2.002. Em Campinas, também respondeu pelo criativo
cardápio do restaurante La Pasta Gialla;
P.S.
(4) As imagens da coluna registram o nosso almoço (do pessoal da Procuradoria
Geral da Unicamp), durante a comemoração de aniversário da querida amiga
Cláudia Cecchi Alface. As fotos são da Dra. Sílvia Novaes, do Dr. André Laubeinstein
Pereira e da própria Dra. Cláudia, aos quais confiro os justos e reclamados créditos.
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