quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

AMISTOSO BRASIL E INGLATERRA E A PRIMEIRA VITÓRIA DO BUGRE NO PAULISTÃO

Boa noite, amigos.

O principal evento esportivo desta quarta-feira aconteceu às 17,30 horas, horário de Brasília,  em Londres, no histórico e belo  Estádio de Wembley, o primeiro dos dois amistosos ajustados para este ano entre  Inglaterra e Brasil, a primeira partida da “canarinho” sob a batuta do técnico Felipão. A derrota da seleção brasileira por 2 a 1, evidenciou a diferença entre as equipes no momento.  A Inglaterra é uma seleção que já tem “cara” e ritmo, pois disputa atualmente as Eliminatórias Européias para a Copa do Mundo de 2.014, no Brasil. A Seleção Brasileira, ao contrário, continua indefinida e em fase de testes. É verdade que as caras são praticamente as mesmas, pois os jogadores convocados, à exceção de alguns como Ronaldinho Gaúcho  já tinham sido chamados  e jogado com Mano Menezes.  O fato é que o que se viu foi um conjunto de bons jogadores desentrosados e que não conseguiram render o que rendem nos seus clubes, incluindo o genial Neymar, longe de suas melhores jornadas. É claro que a marcação empreendida pela equipe do técnico Roy Hodgson foi muito bem executada e o atacante santista não teve o espaço que normalmente vem tendo nos campeonatos paulista e brasileiro. Mas evidentemente que estamos falando de Copa do Mundo e não haverá desculpa alguma aceitável quando o entrosamento necessariamente vier, e cada um tiver que dar aquilo que pode em função do escrete brasileiro. Pressão? Bem,  o craque, o grande jogador, tem que assumir a sua condição e ratificá-la.  Tem que jogar, criar, seja sob pressão, seja sob cerrada marcação, e, às vezes, jogar sem a bola, puxando marcadores para abrir espaços na defesa e permitir jogadas de seus companheiros. Ao contrário de Neymar, Oscar esteve à vontade,  se movimentando muito em campo, tanto pelo meio, como  pelas pontas,  criando inúmeras situações de perigo, numa das quais cruzou na cabeça de Neymar que não soube concluir. Lucas, pelo pouco que jogou, foi bem. Ronaldinho Gaúcho, nova tentativa de Felipão, ficou devendo, e muito.  Sabíamos todos que ele estava fora de ritmo. No período que jogou (todo o primeiro tempo) nada construiu. Perdeu um pênalti inexistente que o árbitro português, Pedro Proença assinalou, muito mal batido. Errou passes, e, apesar do esforço, esteve muito aquém do craque do passado e do nível dos jogadores atuais. Não sei se vale a pena a insistência na sua convocação.  Acho que Kaká, ao contrário, é que  tem que ter lugar nesse time. Ao menos entre os 23. O resultado foi normal pelo estágio e tradição das duas seleções e agora é esperar a evolução, com paciência. Mas como disse o próprio Felipão em entrevista recente, com paciência, mas não muita. Acho que esse foi um recado que mandou para os jogadores que estão tendo oportunidade. Penso que essa história de ter garantida a participação na Copa, por ser anfitrião, é muito ruim do ponto de vista da preparação, pois enquanto outras equipes tradicionais se preparam durante dois anos, disputando as eliminatórias, o anfitrião vai apenas  tentando se organizar em amistosos, muitos deles desinteressantes e que não trazem qualquer vantagem para a preparação adequada.
 ENFIM O BUGRE VENCEU EM 2.013.
Pelo Campeonato Paulista finalmente o Guarani, vice-campeão do ano passado, venceu o primeiro jogo, nesta sexta rodada. Na zona de rebaixamento, com apenas 01 ponto, resultado de um empate, em casa, contra a equipe do São Bernardo, na segunda rodada, o Bugre ganhou do São Caetano, no Brinco de Ouro da Princesa, de virada, pelo placar de 3 a 1. A vitória foi considerada justa pela crítica especializada, pelo maior empenho demonstrado pela equipe alviverde de Campinas. Mas não foi fácil.  O Azulão marcou primeiro, logo aos 7 minutos, numa falha do zagueiro Thiago,  que aos 17, ainda da etapa inicial, se redimiu marcando em favor do Bugre (Uma no cravo, outra na ferradura). Na segunda etapa o São Caetano  teve um jogador expulso e no pênalti assinalado em favor do time da casa, o goleiro foi expulso. Ocorre que o goleiro já era reserva, pois o titular  (Fábio Costa) se contundiu no primeiro tempo, e aí o técnico Geninho mandou o atacante Vandinho para o gol. O esforçado atleta  não conseguiu defender o pênalti cobrado por Siloé e, depois, ainda sofreu um terceiro gol, numa bela jogada de Thiago Gentil, outro estreante na equipe bugrina. Mas fez uma grande defesa noutra boa jogada de Ronaldo,  evitando o quarto gol.  O jogo foi cheio de situações curiosas: a prometida estreia do jogador Rivaldo, campeão mundial em 2.002, de 42 anos, não aconteceu, diante da circunstância da equipe do ABC estar com 9 jogadores em campo. O técnico Geninho estreou no comando do São Caetano. Foi a primeira vitória do Guarani e do técnico Branco no seu comando. Branco também é campeão do Mundo, pois esteve na equipe tetracampeã do mundo em 1.994, nos Estados Unidos. Thiago, zagueiro do Bugre falhou no primeiro gol do adversário, e fez o primeiro gol em favor de sua equipe. Vandinho fez o gol solitário do Azulão e depois, indo para o gol, sofreu outros dois da equipe adversária. E, para completar, as equipes trocaram de posição na tabela de classificação. O Bugre saiu da zona de rebaixamento e o São Caetano  entrou.

Até amanhã amigos.
P.S. (1) A primeira imagem da coluna de hoje é do amistoso que terminou agora há pouco entre Brasil e Inglaterra em Wembley e foi emprestada do site veja.abril.com.br. Nela aparece o atacante Ronaldinho Gaúcho tentando o rebote da bola que não entrou na batida de pênalti. A exemplo da defesa da penalidade mal batida pelo brasileiro, o goleiro Hart  impediu novamente o gol da equipe brasileira;

P.S. (2) A imagem n. 2 é do atacante cearense, Siloé, contratado pelo Guarani, que marcou o segundo gol do Bugre na vitória sobre o São Caetano, de pênalti, e é o artilheiro da equipe no Campeonato Paulista.