Boa
noite amigos,
De vez em quando, um
bom e típico restaurante italiano é indiscutivelmente a pedida de todos nós, os
apreciadores da boa gastronomia, um dos prazeres desta vida. Pode ser uma
cantina ou uma trattoria. Daquelas que oferecem um “self service”
opcional de entrada, com tentadoras
versões de queijos densos e presuntos tipo Parma, tomates secos,
carpaccio, bruschettas, insalatas e
antipasti, sopas, polpetas, risotos, assados e massas, acompanhadas pelo vinho
da casa ou um bom vinho italiano adequado à pasta e molho eleitos pelo destinatário.
Que tal um "tiramissu" de sobremessa e um “limoncelo” de arremate. Perfeito! Uma
lauta e irrecusável refeição, com tudo que há de melhor da mais apreciada
cozinha do mundo, em um ambiente
confortável e elegante, que transporta o freguês para todo o universo da Itália:
toalhas em xadres, nas cores verde e vermelho, alhos, presuntos, salames,
garrafas de vinho espalhadas pelo espaço como decoração obrigatória. Tudo isso você encontra na TRATTORIA LELLIS (imagem acima da fachada do belo prédio onde se acha instalada, emprestada do site www.lellistrattoria.com.br), o terceiro e mais
recente estabelecimento da família de João Lellis, filial aberta aqui em Campinas,
São Paulo, no bairro do Cambuí. Um cardápio extenso e variado de delícias da
cozinha italiana especializada em massas, assados, carnes e frutos do mar. As
pastas (massas) são frescas e artesanais, de produção própria, muito leves e
saborosas, assim como uma infinidade de "sughi" (molhos) frescos, preparados na
hora, dentre os tradicionais e específicos (experimentais à moda da casa),
muito bons. Na linha de peixes, só os nobres como abadejo, linguado e salmão. Oito pratos
diversificados de camarões, e, ainda, frango, pernil de vitela e a deliciosa perna de
cabrito traseira assada. As pastas, com recheio ou sem recheio, incontáveis, a
gosto do freguês: raviolli, rondelli, rocambole, lasanha, agnolotti, capeletti,
canelloni, fettuccine, rigatoni, spaghetti, pene rigate ou integrale, etc. etc.
No vasto e completo cardápio ainda oferece 22 pratos diferentes de filet mignon e 7 de medalhão de filet, além das
guarnições tradicionais. O serviço é de primeira qualidade e o preço dentro da média
dos bons restaurantes do gênero. Não deixe de ir. Excelente.
RONDELLI A LA BOHEME (foto ao lado, emprestada do site www.lellis tratoria.com.br), BRUSQUETA Á NAPOLITANA, CARPACCIO, INSALATA À MODA DO
LELLIS, RISOTTO DE FUNGHI SECCHI, CAMARÃO À BAIANA, FILETTO DI ABADEJO GRELHADO
À FIORENTINA, FILETTO DI LINGUADO À BELLE MUNIÈRE, FILETTO DI SALMÃO AO MOLHO
DE CAMARÃO, FRANGO GRELHADO ALLA BOHEME, PERNA DE CABRITO TRASEIRA ASSADA,
LASAGNA VENEZIANA, AGNOLOTTI (recheado de nozes, ricota e espinafre), GNOCCHI
VERDE DE BATATA E ESPINAFRE, FUSILLE DI FILETTO MIGNON GRELHADO, MEDALHÃO DE
FILETTO GRELHADO À POIVRE, CREME DE MANGA COM LICOR DE AMARETTO, TIRAMISSU.
P.S.
(2) Gosta de massa com frutos do mar?
Que tal um belíssimo SPAGHETTI AL FRUTOS DO MAR (tomate, alho, orégano,
azeite, manteiga, salsinha, mariscos, vôngoles, camarões e lulas)?
P.S.
(3) O especialista em marketing e comunicação corporativa, Eloi Zanetti (eloi@eloizanetti.com.br), explica a diferença entre uma Osteria, uma
Trattoria, uma Cantina e um Ristorante, modalidades de estabelecimentos
italianos que servem refeições. A Osteria é uma forma mais simples de um estabelecimento que serve
refeições, normalmente com a própria família (a mãe fica na cozinha, o pai no
caixa e o filho no salão). Já a Trattoria é uma osteria que melhorou de vida.
Já tem empregados, garçon, cozinheiro ou ajudante. O Ristorante já é um
estabelecimento maior com equipe totalmente profissional. Finalmente, a
expressão Cantina nasceu no universo militar com o significado de um local
albergado próprio para refeições. Dos quartéis teria migrado para outros locais
como hospitais, escolas e rodoviárias. E quem não se lembra das românticas cantinas
dos tempos de escola.
P.S.
(4) Numa das vezes em que visitamos Veneza, na companhia dos amigos italianos, Giancarlo e Laura e dos amigos brasileiros, Cármino e Célia, fizemos refeição numa Osteria. Existem várias pelos becos da cidade, e é claro, foi sugestão do Giancarlo, que, como italiano, conhece as peculiaridades e tradições de seu país muito melhor que nós. O ambiente era simples e se via muitos trabalhadores, inclusive de construção civil, fazendo refeição no local, sem dispensar a indefectível taça de vinho da casa. E a "pasta" era boa mesmo. O preço, melhor ainda. O Gian, com sua tradicional avareza, buscou para si e, por tabela, para nós também, comida boa, sem luxo, a preço camarada. Em resumo: Grande custo benefício, especialmente na charmosa capital do Vêneto. Eu e a Samira, minha filha, traçamos um belo "spaguetti à la bolognesa"de lamber os beiços. Não me lembro quanto paguei. Mas era bagatela comparado ao preço dos sofisticados restaurantes frontais aos canais.
P.S. (5) A despeito de batizada de "Trattoria", a Lellis não é apenas uma Osteria melhor aparelhada, no sentido histórico e formal da palavra. É mesmo um belo e completo ristorante italiano, com uma grande e competente equipe profissional, que atende no local, organiza festas de aniversários, formaturas e confraternizações com preços e cardápios diferenciados, elaborados de acordo com o perfil do cliente. E conta, ainda com o “Delivery Lellis”.
P.S. (5) A despeito de batizada de "Trattoria", a Lellis não é apenas uma Osteria melhor aparelhada, no sentido histórico e formal da palavra. É mesmo um belo e completo ristorante italiano, com uma grande e competente equipe profissional, que atende no local, organiza festas de aniversários, formaturas e confraternizações com preços e cardápios diferenciados, elaborados de acordo com o perfil do cliente. E conta, ainda com o “Delivery Lellis”.
P.S.
(6) A rede foi fundada em
1.981 e há três décadas é administrada por João Lellis (fundador) e seus
filhos, Adriano Lellis, Fábio Lellis e equipe. São três casas,a matriz situada
em São Paulo, no elegante bairro dos Jardins, Rua Bela Cintra, 1.849; a filial
de Curitiba, capital do Paraná, que fica
na rua Gonçalves Dias, n. 51, Batel e a de Campinas, a mais recente, situada na
Avenida Benjamin Constant, 2.031,bairro do Cambuí;
P.S.
(7) A Trattoria Lellis Campinas atende para almoço de segunda a sexta-feira das
11,30 às 16,00 horas e para jantar das 19,00 à 1,00 hora (segunda a
quinta) e até as 2,00 horas, na sexta..
Sábado, domingo e feriado aberto sem intervalo. Estacionamento gratuito e com
manobrista;
P.S.
(8) O almoço executivo é servido de 2ª. a 6ª. feira, com
uma entrada (salada ou sopa), e um prato
principal (entre aves, peixes e carnes),
ao preço fixo de R$35,00 (trinta e cinco reais)
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