quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIA ITALIANA - LELLIS TRATTORIA - CAMPINAS


Boa noite amigos,
 

De vez em quando, um bom e típico restaurante italiano é indiscutivelmente a pedida de todos nós, os apreciadores da boa gastronomia, um dos prazeres desta vida. Pode ser uma cantina ou uma  trattoria.  Daquelas que oferecem um “self service” opcional de entrada,  com tentadoras versões de  queijos densos  e presuntos tipo Parma, tomates secos, carpaccio,  bruschettas, insalatas e antipasti, sopas, polpetas, risotos, assados e massas, acompanhadas pelo vinho da casa ou um bom vinho italiano adequado à pasta e molho eleitos pelo destinatário. Que tal um  "tiramissu" de sobremessa e  um “limoncelo” de arremate. Perfeito! Uma lauta e irrecusável refeição, com tudo que há de melhor da mais apreciada cozinha do mundo,  em um ambiente confortável e elegante, que transporta o freguês para todo o universo da Itália: toalhas em xadres, nas cores verde e vermelho, alhos, presuntos, salames, garrafas de vinho espalhadas pelo espaço como decoração obrigatória. Tudo isso você encontra na  TRATTORIA LELLIS (imagem acima da fachada do belo prédio onde se acha instalada, emprestada do site www.lellistrattoria.com.br), o terceiro e mais recente estabelecimento da família de João Lellis, filial aberta aqui em Campinas, São Paulo, no bairro do Cambuí. Um cardápio extenso e variado de delícias da cozinha italiana especializada em massas, assados, carnes e frutos do mar. As pastas (massas) são frescas e artesanais, de produção própria, muito leves e saborosas, assim como uma infinidade de "sughi" (molhos) frescos, preparados na hora, dentre os tradicionais e específicos (experimentais à moda da casa), muito bons. Na linha de peixes, só os nobres como  abadejo, linguado e salmão. Oito pratos diversificados de camarões,  e, ainda, frango, pernil de vitela e a deliciosa perna de cabrito traseira assada. As pastas, com recheio ou sem recheio, incontáveis, a gosto do freguês: raviolli, rondelli, rocambole, lasanha, agnolotti, capeletti, canelloni, fettuccine, rigatoni, spaghetti, pene rigate ou integrale, etc. etc. No vasto e completo cardápio ainda oferece 22 pratos diferentes de filet mignon e 7 de medalhão de filet, além das  guarnições tradicionais. O serviço é de primeira qualidade e o preço dentro da média dos bons restaurantes do gênero. Não deixe de ir. Excelente.

Até amanhã amigos.
 
P.S. (1) ALGUMAS DICAS DO CARDÁPIO.
 
RONDELLI A LA BOHEME (foto ao lado, emprestada do site www.lellis tratoria.com.br),  BRUSQUETA Á NAPOLITANA, CARPACCIO, INSALATA À MODA DO LELLIS, RISOTTO DE FUNGHI SECCHI, CAMARÃO À BAIANA, FILETTO DI ABADEJO GRELHADO À FIORENTINA, FILETTO DI LINGUADO À BELLE MUNIÈRE, FILETTO DI SALMÃO AO MOLHO DE CAMARÃO, FRANGO GRELHADO ALLA BOHEME, PERNA DE CABRITO TRASEIRA ASSADA, LASAGNA VENEZIANA, AGNOLOTTI (recheado de nozes, ricota e espinafre), GNOCCHI VERDE DE BATATA E ESPINAFRE, FUSILLE DI FILETTO MIGNON GRELHADO, MEDALHÃO DE FILETTO GRELHADO À POIVRE, CREME DE MANGA COM LICOR DE AMARETTO, TIRAMISSU. 
 

P.S. (2) Gosta de massa com frutos do mar?   Que tal um belíssimo SPAGHETTI AL FRUTOS DO MAR (tomate, alho, orégano, azeite, manteiga, salsinha, mariscos, vôngoles, camarões e lulas)?


P.S. (3) O especialista em marketing e comunicação corporativa, Eloi Zanetti (eloi@eloizanetti.com.br), explica a diferença entre uma Osteria, uma Trattoria, uma Cantina e um Ristorante, modalidades de estabelecimentos italianos que servem refeições. A Osteria é uma forma  mais simples de um estabelecimento que serve refeições, normalmente com a própria família (a mãe fica na cozinha, o pai no caixa e o filho no salão). Já a Trattoria é uma osteria que melhorou de vida. Já tem empregados, garçon, cozinheiro ou ajudante. O Ristorante já é um estabelecimento maior com equipe totalmente profissional. Finalmente, a expressão Cantina nasceu no universo militar com o significado de um local albergado próprio para refeições. Dos quartéis teria migrado para outros locais como hospitais, escolas e rodoviárias. E quem não se lembra das românticas cantinas dos tempos de escola.


P.S. (4) Numa das vezes em que visitamos Veneza, na companhia dos amigos italianos, Giancarlo e Laura e dos amigos brasileiros, Cármino e Célia, fizemos refeição numa Osteria. Existem várias pelos becos da cidade,  e é claro, foi sugestão do Giancarlo, que, como italiano,  conhece as peculiaridades e tradições de seu país muito melhor que nós. O ambiente era simples e se via muitos trabalhadores, inclusive  de construção civil, fazendo refeição no local, sem dispensar  a indefectível taça de vinho da casa.  E a "pasta" era boa mesmo.  O preço, melhor ainda. O Gian, com sua tradicional avareza, buscou para si e, por tabela, para nós também, comida boa, sem luxo, a preço camarada. Em resumo: Grande custo benefício, especialmente na charmosa capital do Vêneto. Eu e a Samira, minha filha, traçamos um  belo "spaguetti à la bolognesa"de lamber os beiços. Não me lembro quanto paguei. Mas era bagatela comparado ao preço dos sofisticados restaurantes frontais aos canais.

P.S. (5) A despeito de batizada  de "Trattoria", a Lellis não é apenas uma Osteria melhor aparelhada, no sentido histórico e formal da palavra.  É mesmo um belo e completo ristorante italiano, com uma grande e competente equipe profissional, que atende no local, organiza festas de aniversários, formaturas e confraternizações com preços e cardápios diferenciados, elaborados de acordo com o perfil do cliente. E conta, ainda com o “Delivery Lellis”.


P.S. (6)  A rede foi fundada em 1.981 e há três décadas é administrada  por João Lellis (fundador) e seus filhos, Adriano Lellis, Fábio Lellis e equipe. São três casas,a matriz situada em São Paulo, no elegante bairro dos Jardins, Rua Bela Cintra, 1.849; a filial de  Curitiba, capital do Paraná, que fica na rua Gonçalves Dias, n. 51, Batel e a de Campinas, a mais recente, situada na Avenida Benjamin Constant, 2.031,bairro do Cambuí;


P.S. (7) A Trattoria Lellis Campinas atende para almoço de segunda a sexta-feira das 11,30 às 16,00 horas e para jantar das 19,00 à 1,00 hora (segunda a quinta)  e até as 2,00 horas, na sexta.. Sábado, domingo e feriado aberto sem intervalo. Estacionamento gratuito e com manobrista;

P.S. (8) O almoço executivo é servido de 2ª. a 6ª. feira, com uma entrada (salada ou sopa),  e um prato principal  (entre aves, peixes e carnes), ao preço fixo de R$35,00 (trinta e cinco reais) 

 

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