sexta-feira, 12 de julho de 2013

E O GALO ESTÁ NA FINAL DA LIBERTADORES!

Boa noite amigos,

Jornais, sites, mídia em geral detalharam, reproduziram e  comentaram, desde as primeiras horas da madrugada de hoje, a partida eletrizante entre o Atlético Mineiro e o Newell’s Old Boys, por uma das semifinais da Taça Libertadores da América, versão 2.013. Falar algo da partida assim, a esta altura, seria “chover no molhado”. A verdade é que o Galo, com uma campanha sensacional desde a fase de classificação, chegou à final, de forma  emocionante, depois de ter se complicado, na semana passada, quando sofreu, para o mesmo adversário, em Buenos Aires,  um inesperado e preocupante revés por 2 a 0.   Mas,  vencendo, ontem,  a partida de volta pelos mesmos 2 a 0 e a disputa de pênaltis por 3 a 2, a equipe, para alegria de sua enorme torcida, de seus dirigentes e atletas, e dos brasileiros em geral, à exceção dos cruzeirenses, é claro, porque rivalidade é rivalidade e no futebol ela é fundamental, vai disputar, pela primeira vez em sua história, o título da principal competição das Américas.  O que eu gostaria de registrar para os amigos são os detalhes que mostram que o futebol envolve muito mais do que 22 jogadores em campo atrás da bola e do gol. Trata-se de um esporte coletivo, o único, diria um grande amigo meu, em que o mais fraco pode vencer o mais forte e coisas improváveis podem determinar resultados, fazer campeões, heróis, vilões, consagrados, desgraçados e rebaixados. E a sorte, ou os Deuses  dos Estádios, o acaso, ou coisa que o valha, dependendo da crença, não pode ser ignorado, na construção de uma campanha vitoriosa de um campeão. Vamos lá:

° O Atlético, jogando, no Estádio Independência, a partida de volta que determinaria a sua classificação para a semifinal ou a eliminação da competição, empatando em 1 a 1, contra o Tijuana, comete um pênalti aos 42 minutos do segundo tempo. Era o lance crucial que provavelmente decretaria a derrota da equipe e a sua desclassificação. O atacante parte para a cobrança e o goleiro Victor,  caindo para um dos cantos, vê a bola se dirigindo para o meio do gol. Com o pé esquerdo consegue realizar uma defesa espetacular. E o jogo termina logo após, com o empate e a classificação do Galo;

° Ontem, o  Atlético fez um gol logo aos 3 minutos de jogo. E já a poucos minutos do encerramento da partida, aos 50 minutos,  quando o adversário jogava melhor e de forma mais competente, faz o segundo gol,  num chute  do atacante Guilherme, que acabara de entrar,  em bola rebatida da defesa. Pronto: 2 a 2,  consideradas as duas partidas. E vamos aos pênaltis;

° Cobrança de pênaltis. Alecssandro bate o primeiro e faz o gol.  Scocco empata com uma bela cobrança. Guilherme em seguida faz o segundo para os donos da casa  e Verguini novamente empata. Na 3ª. cobrança, Richarlisson isola a bola e, assim, bastava ao adversário acertar a cobrança para ganhar vantagem considerável. O que acontece, porém: Casco  manda a cobrança na trave. Tudo igual novamente. Aí nova tragédia: o centroavante Jô, que teve grande participação na Copa das Confederações, escorrega e manda a bola para fora na 4ª. cobrança. Tudo parecia caminhar para o fim do sonho atleticano. A torcida, no entanto, continuava a  repetir o slogam “Eu acredito”. Cruzado erra também a 4ª. cobrança, empatando novamente a disputa. Ultimo pênalti da série de 5. Ronaldinho Gaúcho caminha para a bola. Silêncio e apreensão gerais. Com categoria o atacante faz o terceiro gol. Estava agora nas mãos, ou melhor, nos pés de um dos melhores jogadores adversários, Maxi Rodriguez,  um exímio cobrador de faltas, o empate ou a desclassificação. No centro do gol o “iluminado” Victor agita os braços, provocando o batedor. E quando a bola vem bem batida  no canto esquerdo, o goleiro voa para ela e faz a defesa. Estava terminado o espetáculo;

° Victor se mexeu antes da quinta cobrança de pênalti e o gesto do juiz, conferido com calma depois do jogo, mostra claramente que ele apontava para anulação da cobrança e a determinação de outra. Mas, diante da euforia, da correria e da gritaria que tomou conta do campo e do estádio desistiu dessa empreitada, encerrando a disputa.

° Antes da cobrança de pênaltis um terço é jogado para o goleiro Victor. Ele apanha e beija o terço e  agradece a quem o jogou, ou aos céus, quem sabe. E fica com ele. Uma ajuda extra que, segundo muitos, foi fundamental para a defesa mais importante do campeonato.

° Dois outros detalhes: 1. Não faz tempo a torcida do Atlético hostilizava o atacante Guilherme e não queria que ele permanecesse na equipe. O técnico Cuca, no entanto, peitou a torcida e o manteve. Ontem, ele foi responsável pelo segundo gol  que levou a definição para os pênaltis. E bateu um dos pênaltis convertidos. Coisas do futebol; 2– De repente, mais da metade do segundo tempo, o Atlético jogando mal e parte da iluminação do estádio se apaga. A partida fica paralisada por mais de 10 minutos, aguardando o retorno da iluminação. Nesse meio tempo, o técnico Cuca aproveita para arrumar a sua equipe, dialogando bastando com Ronaldinho Gaúcho, o seu capitão. No retorno, surge o segundo gol.  Houve mesmo um problema com a iluminação? Coisas do futebol;