Amigos,
No inverno, subir a
montanha é o programa mais natural. Lá, a
gente pode desfrutar de um clima saudável, de uma alimentação rica em
calorias, indispensáveis na estação, e
sabores apuradíssimos, oferecidos por bons restaurantes, acompanhados de vinhos e de programas
culturais interessantes, que normalmente são
oferecidos aos turistas, como em Campos do Jordão, por exemplo. Mas não
vou falar disso hoje. Vou falar de inverno na praia. Isso mesmo, na praia. Aqui
no sudeste onde o inverno é normalmente seco e sem piques muito baixos de
temperatura, o sol de inverno na praia é muito mais ameno e gostoso do que no
verão bravo, quando o calor e a
intensidade do sol são insuportáveis, especialmente para os mais velhos.
Bem, inverno na praia reclama criatividade também na cozinha. Importante privilegiar
o cardápio com peixes e frutos do mar que podem ser adquiridos ali mesmo, no
litoral, muito mais frescos. Oportunidade, ímpar, portanto. Uma fritada de camarão sete barbas é um prato
para curtir com qualquer tempo e uma boa cerveja ou vinho. Ou, com um pouco
mais de sofisticação,embora a receita
seja simples, você pode fazer uma
entrada gostosa e saudável. E até traçar como prato principal. O refogado de camarão em minimorangas é uma
opção que a gente curtiu hoje, um dia mais frio, mas nem tanto, no almoço. Vão lá a receita e as fotos que fizemos para
registrar a refeição em família e animar
os amigos para também experimentar.
Segue a receita:
(A porção é para quatro
pessoas, calculando duas minimorangas para cada uma. Aumente os ingredientes de
acordo com o número de pessoas e o apetite de cada uma).
Ingredientes:
8 Minimorangas.
300 gramas de Camarões médios cortados ao meio ou pequenos.
½ Cebola média.
1 dente de Alho.
1 colher de Pimentão
amarelo bem picadinho.
1 colher de pimentão
vermelho bem picadinho.
1 Tomate picado sem
sementes.
2 colheres de
Cheiro-verde picado.
Sal e pimenta a gosto.
Requeijão.
Modo de Preparar
Com uma faca abra as minimorangas, fazendo uma
tampa. Em seguida retire as sementes. Coloque as minimorangas numa
assadeira com um pouco de água e leve ao forno a 180 graus para amolecê-las, cuidando para que não fiquem excessivamente moles.
Faça um refogado com os
camarões, o alho, a cebola, a pimenta, o
sal, o pimentão amarelo e vermelho, o tomate e o cheiro-verde. Passe o
requeijão por dentro das morangas e preenchea-as com o refogado. Volte-as ao forno por tempo suficiente apenas para derreter o requeijão.
Recoloque as tampas e
sirva-as como entrada, ou como prato principal, acompanhada de arroz branco.
Até amanhã amigos.
P.S. (1) O tradicional Mercado de Peixes de Bertioga, Litoral Norte
de São Paulo, onde se pode adquirir os mais diversos tipos de peixes e frutos do
mar absolutamente frescos e do qual sou freguês há mais de 25 anos, fica na Avenida Vicente de Carvalho, s.n., Centro, CEP 11.250-000 –
Bertioga, ao lado do embarque da Balsa que faz a travessia Bertioga-Guarujá e
vice-versa;
P.S. (2) Um dos meus boxes preferidos no Mercado é o do
Mano, aquele palmeirense com apelido de corintiano, de que falei na coluna do dia
02 de março de 2.012.
P.S. (3) Além do Box do
Mano, onde normalmente compro peixes e frutos do mar muito frescos, também
recomendo o Box n. 6, de Silmara e Cabral. Ali, vendem-se peixes e camarões
diretamente do pescador. E também entregam em casa, se você reside em Bertioga,
incluindo a Riviera de São Lourenço. Os
telefones para contato são 3317-1623, 8137-9053 e 9750-8395. O DDD é (13). Conferir nas fotos tiradas do meu celular, as vitrines exibindo os
peixes e camarões que estavam sendo oferecidos na segunda feira, pela manhã;
P.S. (4) Quem passou a receita e produziu a refeição para a galera foi minha mulher, Mara Furlan Miguel (feito o crédito e o agradecimento).
P.S. (4) Quem passou a receita e produziu a refeição para a galera foi minha mulher, Mara Furlan Miguel (feito o crédito e o agradecimento).
P.S. (4) As fotos das
minimorangas com o refogado de camarão foram tiradas, recortadas e editadas pela
minha filha, Samira Furlan Miguel Schmidt, a quem registro o crédito
respectivo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário