quarta-feira, 13 de julho de 2011

BERTIOGA E GASTRONOMIA - BUGRE 100 ANOS

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Oi amigos, 

Bertioga é uma antiga cidade litorânea a 30 quilometros do Guarujá  e 120 de São Paulo. É uma das 15 cidades que recebeu o título de estância balneária no Estado de São Paulo e fica na divisa entre o litoral sul e o litoral norte.  O acesso pode ser feito tanto pela Rodovia Rio-Santos a partir do Guarujá, como pela Rodovia Mogi das Cruzes-Bertioga. Se vier por essa última rodovia, ao chegar no pé da serra,  você pode escolher e ingressar na Rio-Santos, pela direita,  no sentido do Guaruja. A 10 km. dali  você chega e pode transitar pela parte antiga da cidade, desde a velha e famosa Colonia de Férias do Sesc, passando pelas  belas praias que se espalham por vários quilometros até o Forte (vide foto acima) e o  centro da cidade. Se pegar à direita (aí a uns 2 km.) você entra na badalada Riviera de São Lourenço, um condomínio de grandes proporções (quase uma cidade) com vida própria e seus módulos de casas ou de edificios de apartamentos elegantes. Bem, mas visitando a velha Bertioga, você pode optar por um bom restaurante, na região central, de fácil acesso,  onde encontrará, a preços razoáveis, uma infinidade de pratos, de massas a peixes, de frutos do mar a carnes bovinas, de bacalhau a aves.  Trata-se do restaurante, pizzaria e sushi Bar Borghese, tradicional na cidade, fundado no ano de 1.988. O Chopp é da brahma, mas há uma variedade grande de cervejas a serem degustadas, se preferir, além de vinhos. A casa é especializada em frutos do mar, tendo como carros-chefes a Paella, a Moqueca de peixe ou camarão, risoto, e pratos variados de  peixes (badejo, salmão, linguado, cambucu, truta, etc). O estabelecimento tem preços especiais para o que chama de festivais. O calendáio Borghese é o seguinte: Festival de Inverno (sopas e cremes), Festival da Tainha (junho e julho), Festival do Camarão na Moranga (agosto), Festival do Sushi (setembro) e Festival de Badejo (o ano inteiro). Consuma, se gostar, o camarão na moranga, muito saboroso e que serve, com folga, até 3 pessoas, ou um filet de pescada a Borghese, uma Caldeirada, ou um File de Badejo, com Amendoas. As opções porém são vastas. Como entrada pode-se pedir uma casquinha de siri, uma porção de bolinho de bacalhau, caranguejos, ostras ou lulas.  São três ambientes a escolha do fregues, todos eles aconchegantes. A Borghese é também uma pizzaria consagrada. São dezenas de tipos de pizzas, para os mais variados gostos. O Calzone de catupiry (opção n. 122) é excelente.  O serviço é de boa qualidade. O restaurante fica na Avenida Anchieta, n. 455, Centro, Bertioga, fone (...013) 3317-2133 e tem serviço de delivery em vasta área do município, incluindo a Riviera de São Lourenço.  Site www.borghesebertioga.com.br. E.mail: restaurante@borghesebertioga.com.


GUARANI F. C. – 100 ANOS

Com um público de 3.751 pagantes e 768 menores, e renda de Cr$100.490,00,  o décimo sétimo jogo do Guarani no Campeonato Paulista de 1.978, aconteceu no dia 13 de junho de 1.978, uma terça-feira, às 21,00 horas, no Estádio Paulo Machado de Carvalho, conhecido como Pacaembú, em São Paulo, e o Bugre foi derrotado pela Portuguesa de Desportos, pelo placar de 2 a 0. A partida foi apitada pelo árbitro Oscar Scolfaro e os gols foram anotados por Elói, aos 9 minutos do primeiro tempo e por Enéas, aos 43 minutos do segundo tempo. A Lusa, do técnico Urubatão Calvo Nunes,jogou com Moacir, Marinho,Arouca, Beto Lima e Nelsinho (Isidoro); Ademir, Enéas e Elói; Naldo (Alcino), Tata e Camargo. O alviverde campineiro, do técnico Carlos Alberto Silva, jogou com Neneca, Mauro, Silveira, Edson e Miranda; Zé Carlos, Renato e Zenon; Capitão, Careca e Macedo (Gersinho). O jogo marcou a última derrota do Guarani no campeonato, pois dali por diante não perdeu mais nenhuma partida, até conquistar o título de campeão brasileiro daquele ano.

Boa noite.

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