domingo, 4 de setembro de 2011

FUTEBOL - RODADA DE FIM DE SEMANA DAS SÉRIES A E B DO BRASILEIRO

Boa noite amigos,

O fim de semana do futebol foi agitado, com a vigésima primeira rodada dos Campeonatos Brasileiros das Séries A e B.  Vamos aos destaques:

° O Flamengo, que não vence há 6 jogos, entrou naquela fase que todos os times entram num campeonato longo, difícil e parelho como o Brasileiro da Série A. Hoje, sem Ronaldinho, convocado para o amistoso caça-níquel da Seleção Brasileira, amanhã contra Gana,  e como mandante do jogo no Engenhão, foi surpreendentemente derrotado pelo Bahia, que está lá embaixo na tabela, pelo placar de 3 a 1. Apesar da surpresa, diga-se de passagem, o resultado foi justo, pois o Flamengo jogou mal e esteve muito falho,  sobretudo na defesa e no setor de criação;

° O Atlético Mineiro venceu pela segunda vez consecutiva (2 a 0 sobre o Avaí), em Sete Lagoas.  Até hoje à tarde esteve fora da zona da degola. Mas com a vitória do Bahia sobre o Flamengo, trocou de posição com o time baiano e terminou a rodada em 17º lugar, ainda entre os 4 piores colocados na competição. Mas pelo time que tem, pela força de sua torcida e pela tradição é improvável que venha a cair para a série B. Nada, porém, é impossível. O Atlético já caiu antes, como  caíram times de grandes torcidas e tradicionais, como Corinthians, Palmeiras,  Botafogo, Grêmio e Fluminense;

° O jogo que a TV Globo transmitiu para o Estado de São Paulo foi Coritiba e Corinthians. Foi um jogo movimentado, mais equilibrado no primeiro tempo que terminou sem abertura de contagem. O Timão foi bem na marcação, conseguiu equilibrar as ações e criar algumas chances de gol. No segundo tempo porém, recuou exageradamente, deu campo ao Coritiba, que partiu para cima, martelou, martelou, até fazer o gol, numa jogada genial do atacante Rafinha;

° O jogador Alex, que veio do exterior contratado  recentemente pelo Corinthians não deu sorte hoje. Mandou duas bolas na trave. Quem sabe nos próximos jogos, acerta o gol. Ainda acredito que o Timão fez uma boa contratação e que  o atleta efetivamente é um reforço ao elenco da equipe do Parque São  Jorge;
° O centroavante Fernandão, contratado pelo Palmeiras ao Guarani na semana passada e que fez estréia e gol na vitória do Verdão sobre o Corinthians, no último domingo, entrou hoje novamente como titular contra o Cruzeiro e deu bela assistência,  no lance do gol de Luan;

° O Palmeiras bem que poderia ter vencido o jogo contra o Cruzeiro. No final do segundo tempo, quando o placar indicava empate de 1 a 1, o árbitro apitou pênalti para o Verdão. Marcos Assunção cobrou e o goleiro Rafael defendeu com os pés. Apesar da bela defesa do goleiro, Assunção cobrou mal, permitindo a defesa. Depois, dando entrevista, admitiu ter sido culpado pelo empate dentro de casa, que considerou um mal resultado;
° Mas Marcos Assunção tem crédito. São incontáveis os jogos que o Palmeiras venceu, graças a boas cobranças de falta do atleta, convertidas em gol. Sem dúvida, um dos melhores cobradores de falta do futebol brasileiro na atualidade. Perder pênalti  não é comum, mas acontece. Até para jogadores da seleção brasileira que outro dia perderam quatro, em sequência. Um verdadeiro recorde.

° O jogo Botafogo e Santos foi adiado e assim, ambos ficam com um jogo a menos que os demais. Seus torcedores hoje ficaram  torcendo contra os adversários diretos na tabela  e tiveram sorte, com as derrotas do Corinthians, do Flamengo, do Vasco e o empate do Palmeiras. Eta rodada ruim para o pessoal do G4 e adjacências;

° Por falar em derrotas inesperadas, quem diria: o Vasco foi goleado pelo modesto time do América Mineiro, lanterna do campeonato e com passagem reservada para a volta à segunda divisão, a menos que haja uma reviravolta pouco provável. A surpresa nem tanto pela derrota, que acontece, mas pelo elástico placar de 4 a 1;

° Joel Santana não ficou muito tempo desempregado. Demitido no meio da semana pelo Cruzeiro, foi contratado  hoje pelo Bahia, que demitiu o técnico Renê Simões. Acho que os dois técnicos são equivalentes e não fazem parte da primeira linha do futebol. A fama de Joel é muito mais pelo que representa de folclore, do que por resultados relevantes. Os títulos que ganhou foram no Campeonato Carioca, com os clubes grandes;
° Não gosto de árbitros que fazem média e deixam de aplicar as regras quando violadas. Pois o árbitro Wilton Pereira Sampaio, que apitou o jogo Coritiba e Corinthians, não deu sequer cartão amarelo para o jogador Lendro Lorenzetti, que, aos 18 minutos do segundo tempo, levantou o pé e deu uma entrada criminosa no jogador Chicão, que se safou do lance, por sorte. Como o jogador já tinha recebido cartão amarelo, Wilton preferiu fazer vistas grossas. O lance não merecia amarelo, mas cartão vermelho direto;

° Que fôlego tem o jogador Emerson do Corinthians. Em dois contra-ataques do Timão no jogo de hoje, ele provou que é um dos mais velozes na atualidade. Num dos lances estava atrás de dois adversários e conseguiu tomar a frente de ambos. Quando já ia entrar na área foi calçado pelo zagueiro e sofreu falta;
° Na série B, os destaques foram para a Portuguesa, que voltou a vencer, agora a equipe do Paraná, pelo placar de 2 a 1  e atingiu 42 pontos, mantendo-se na liderança absoluta do Campeonato. A Ponte Preta deixou escapar a chance de dormir na liderança, pelo menos de sexta-feira para sábado, quando, como mandante, jogando em Araraquara, não passou de um empate em 1 a 1 com o time do  Vila Nova de Goiás. Mas manteve-se na segunda colocação com 39  pontos. O Americana também poderia ter vencido em casa. Acabou também só empatando com o ASA, em 1 a 1, mantendo também sua posição de 4ª. colocada, agora com 34 pontos,  mas vendo o Sport encostar com 33. E o Guarani, depois da reação na terça-feira quando virou um placar adverso, em Araraquara, de 2 a 0, contra o Criciúma, para 4 a 2, conseguindo a 6ª. vitória no campeonato, caiu novamente e pelos mesmos erros, diante do Sport, na Ilha do Retiro, por 3 a 1. Curioso é que o time tomou um gol aos 50 segundos de jogo, mas equilibrou a partida e conseguiu o empate com um belo gol de Denilson no final do primeiro tempo. No entanto, fez um segundo tempo ruim e com falhas novamente na defesa, facilitou a tarefa do Sport, que não é nenhum bicho papão. Dadá foi indisciplinado taticamente, pois o técnico Giba mandou que ele colasse em Marcelino Paraíba, o jogador de criação da equipe pernambucana e ele ignorou a determinação. Resultado: dois gols construídos de jogadas de Marcelinho. Livre, livrinho. Assim, não dá.

° E o Náutico, como mencionei a semana passada, é um belo time e que tem tudo para ocupar uma das vagas entre os 4 que deverão subir este ano. Depois daquele empate com a Ponte Preta, num dos melhores jogos da série B, sábado passado, venceu ontem o Goiás, no Serra Dourada, por 2 a 1. A equipe é melhor tecnicamente e mais entrosada do que o seu rival pernambucano, o Sport,  que disputa a mesma competição. Teve novamente gol do vice-artilheiro, Kiesa, excelente atacante.