quinta-feira, 15 de setembro de 2011

FUTEBOL - SUPERCLÁSSICO DAS AMÉRICAS E RODADA DO BRASILEIRO DA SÉRIE B

Amigos, boa noite,

Com o jogo da seleção brasileira contra a Argentina pelo chamado Superclássico das Américas,  não houve rodada de meio de semana do Campeonato Brasileiro. Na 3ª. feira,  aconteceu rodada completa do Brasileiro da Série B. Vamos aos destaques:

CHALEIRA DE DAMIÃO, QUATRO TIROS A GOL E NADA MAIS.

O jogo de ontem, envolvendo o clássico mundial Argentina e Brasil, em Córdoba, com o Estádio Mario Kempes recebendo mais de 50.000 torcedores, foi muito ruim e não fez jus ao conceito das duas seleções. Claro que com a proibição de convocação de jogadores que atuam fora dos campeonatos brasileiro e argentino, os craques que jogam sobretudo na Europa, não vieram, mas ainda assim esperava-se mais. Mano Menezes aproveitou a oportunidade para convocar e testar jovens atletas, com a finalidade de constatar quem pode realmente ter chance para jogar na Copa de 2.014 e quais não vão demonstrar capacidade, equilíbrio e superação para esse efeito, ao menos com a tradicional camisa canarinho. De qualquer maneira enquanto a equipe adversária não contava com qualquer grande destaque individual, a seleção brasileira apresentava um ataque com o badalado jogador Neymar e com Ronaldinho Gaúcho, conhecido internacionalmente e que demonstrava recuperação para voltar à equipe brasileira. A seleção brasileira, porém, foi completamente dominada no primeiro tempo e só teve um chute a gol, do centroavante  Leandro Damião, que parou na trave. Os jovens jogadores estreantes estavam extremamente nervosos, erraram muitos passes e foram dominados pela forte marcação exercida pelos argentinos e ainda passaram sufoco, nos contra-ataques, executados com velocidade, embora sem conclusão perfeita. A bola não chegava aos atacantes brasileiros em condições de conclusão. Veio o segundo tempo, sem mudança drástica desse panorama: a equipe argentina veloz e voluntariosa partindo para o ataque, e a brasileira buscando conter o ímpeto adversário. Só por volta dos 25 minutos é que o Brasil melhorou um pouco no meio de campo, conseguiu ganhar a segunda bola e durante 10 a 15 minutos exerceu alguma pressão efetiva sobre a meta do goleiro argentino. Nesse período Ronaldinho Gaúcho cobrou duas faltas. A primeira bem no meio do gol, , facilitando a defesa. A segunda, com perfeição, no canto direito e aí o goleiro efetivamente fez uma grande defesa. De beleza plástica apenas a jogada de Leandro Damião que, recebendo a bola na ponta direita, driblou um adversário, aplicando uma “chaleira” ou “lambreta”, no melhor estilo Falcão do Futsal,  e cruzou (ou concluiu não se sabe a intenção) vendo a bola, a exemplo do que ocorrera no primeiro tempo, bater na trave e sair. Neymar foi bem marcado, sofreu faltas, mas não luziu. Muito individualista, caiu demais, demonstrando que será necessário também um trabalho de reforço de musculação, tendo em vista o grande jogador que é e precisa ser em grandes jogos, clássicos e, sobretudo, na Copa de 2.014, quando sofrer (e deverá sofrer) marcação eficiente e jogadas nas quais a força física será fator de desequilíbrio também.  Dos novatos, ninguém se destacou a não ser com alguma discrição, o zagueiro Rever.  O resultado de 0 a 0 bem espelhou a qualidade do jogo. Fraco tecnicamente, não fazendo jus ao conceito que esse clássico tem no futebol mundial. É esperar o jogo de volta em Belém do Pará, no dia 28 de setembro, no Mangueirão.

A RODADA DA SÉRIE B DO BRASILEIRO

Na 23ª. rodada, acontecida 3ª. feira, os times da região de Campinas, foram muito bem na Série B do Brasileiro. Americana, Ponte Preta e Guarani ganharam os seus jogos contra, respectivamente, Icasa, São Caetano e Boa (ex-Ituiutaba). Curiosamente todos ganharam pela contagem mínima (1 a 0). O melhor resultado foi do Guarani que jogou fora de casa, em Varginha, contra a equipe que vinha conseguindo bons resultados nos últimos jogos. Ponte e Americana jogaram em casa, embora o mando da Ponte tenha acontecido em Araraquara, por conta da punição sofrida pelos incidentes no derbi campineiro. O Americana continuou na sua posição (4° lugar) com 40 pontos ganhos. O surpreendente Bragantino fez mais uma vítima. Desta vez o bom time do Náutico, que foi derrotado em Bragança, pelo placar de 2 a 1, deixando a vice-liderança para a Macaca, que com a vitória, a recuperou. Já o Guarani não saiu do mesmo lugar (16°), ainda fora da zona de rebaixamento, mas agora com 27 pontos, abrindo 3 pontos de vantagem sobre o 17º colocado, justamente o São Caetano. A Lusa venceu outra vez. No Canindé, o Gremio Barueri, de virada, pelo placar de 4 a 2.