terça-feira, 31 de julho de 2012

GASTRONOMIA - DI FARI PASTIFÍCIO, ROSTICERIA E RESTAURANTE - UMA GRANDE PEDIDA


Boa noite, amigos.
Você dorme até tarde no domingo e a filha e o genro telefonam ali pelas 11,00 horas,  que vêm para almoçar, trazendo o netinho que você está louco para ver. Não há cozinheira no fim de semana e é muito chato arrastar o pessoal para o restaurante, mesmo porque o garoto já avisou que quer curtir a casa do vovô e da vovó (jogar bola ou vídeo-game, ou seja lá o que for). Há alguma solução gostosa? Há. Quem é que não gosta (em especial as crianças) de uma  bela massa (ou pasta, na linguagem italiana), leve e fresca para degustar no almoço. Pois bem, se você está no Cambuí ou nas redondezas, ou ainda se está longe, mas tem tempo para ir buscar, ali na Rua Santos Dumont, 505, desde 2.005, se encontra instalado o Di Fari, que é um pastifício, rotisseria e restaurante especializado no assunto. São vinte tipos de massas simples e recheadas. Dentre as simples pode optar por talharini, espagueti, fuzili, lasanha e nhoque e um dos seguintes molhos (Ao Sugo, Bolonhesa, Branco, Quatro Queijos e Pêsto). Com recheio escolha entre capelete de carne, ravióli de carne ou de queijo, agnolotti, canelone com presunto e mussarela e canelone verde. Para acompanhar,  a casa oferece ainda molhos variados, carnes (almôndegas, polpetones, lagarto, lombo e frango), tortas (frango com palmito, frango e catupiry ou palmito), quiches (queijo, alho poró, espinafre),  maionese, berinjela,  salpicão e antepastos. Uma festa completa de comida italiana semi-pronta,  da mais alta qualidade, preparada com esmero e servida em embalagens próprias para viagens. Chegando em casa basta aquecer a pasta na própria embalagem durante cerca de 15 a 20 minutos, em fogo médio,  e servir.  O estabelecimento supre, com vantagens, as necessidades do pessoal que aos domingos costumava comprar ou almoçar no Cantinho Português, aquele simpático restaurante na Rua Maria Monteiro, ao lado do Clube Regatas, que fechou há alguns anos, deixando saudades entre os freqüentadores e fregueses, inclusive em mim e em meus familiares. Se estiver apenas você e a patroa ou mesmo com outros membros da família que preferem ir a um restaurante, você pode apreciar essas maravilhas, almoçando lá mesmo, onde certamente será servido de forma eficiente e simpática pelos funcionários da casa, escolhendo uma massa das que são oferecidas e um vinho campino  (há também o suco da mesma marca) para acompanhar. Programa perfeito. Agora uma dica pessoal. Meus pratos preferidos e que considero imbatíveis são a LASANHA À BOLOGNESA E O QUICHE DE ALHO PORÓ. NÃO DEIXE DE PROVAR LEVANDO PARA CASA OU COMENDO LÁ MESMO. DEPOIS ME CONTEM. Para os que preferem comida vegetariana, indico a deliciosa LASANHA VEGETARIANA, recheada de brócolis, couve-flor, cenoura e espinagre.
Bom apetite e até amanhã.
P.S. (1) O estabelecimento funciona de terça-feira à sexta-feira das 8,00 às 18,00 horas e aos sábados e domingos, das 8,00 às 16,00 horas. O restaurante, no entanto, funciona para almoço, de 3a. feira a domingo, das 11,30 às 15,00 horas. Não oferece jantares. O telefone é (19) 3255-3751. Brevemente deverá ser inaugurado serviço de "Delivery". Para demais detalhes acesse o site www.difari.com.br
P.S. (2) Pastifício é o termo utilizado para os estabelecimentos que fabricam ou elaboram massas em geral. O termo foi trazido ao Brasil pelos imigrantes italianos e hoje faz parte do nosso vocabulário;
P.S. (3) Rotisserie é termo francês e que significa na aludida língua, o nome de uma casa que serve carnes assadas em uma espécie de espeto (rotisserie) vertical ou horizontal, no qual as carnes são colocadas para girar e assar (lembrar dos nossos tradicionais frangos assados naquelas máquinas em que eles ficam  girando e tentando todos os cachorros que passam por ali. E obviamente nós também);
P.S. (4) No Itália o termo Rotisserie virou “rosticceria” e assim vem grafado por muitos estabelecimentos aqui no Brasil, especialmente os restaurantes italianos ou que servem comida italiana, como massas;
P.S. (5) No Brasil os dicionários grafam a tradução do termo como ROTISSERIA (sem o “s” como o francês entre o “o” e o “t”,  e com os dois esses, ainda como o francês). Nesse sentido você pode conferir nos dicionários Caldas Aulete e Aurélio, que não registram nenhum outro sinônimo;

P. S. (6) O termo "Rosticeria" com um "c" só (assim como grafado no nome Di Fari), não foi encontrado nem na língua portuguesa, nem nos dicionários italianos, mas há também várias casas que usam a expressão, como por exemplo, a "Romana Confeitaria e Rosticeria",com vários estabelecimentos aqui em Campinas. O famoso Buffet "D'Elisa" usa a expressão como na língua italiana (Rosticceria).

P.S. (7) O Dicionário Aurélio assinala o verbete “rotisseria” como casa comercial ou seção nos supermercados, onde se vende frios, queijos, viandas e outros alimentos prontos.








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