terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

GASTRONOMIA - CHURRASCARIA SULINA


Boa noite amigos.

A "churrascaria" ou "steak house", casa especializada em bifes com cortes especiais, surgiu no final do século 19, nos Estados Unidos da América, como complemento de serviços de pousadas e bares tradicionais. O charmoso Distrito de Sousas, aqui em Campinas, São Paulo, tem cada vez mais se tornado um interessante centro gastronômico, congregando bares, lanchonetes, restaurantes refinados, tratorias e churrascarias. Logo que você chega pela Avenida Antonio Carlos Couto de Barros, que une o Distrito ao município de Campinas, lá está majestoso, o badalado restaurante francês, Le Troquet, sobre cuja gastronomia e serviços falarei um dia desses. Mas não posso deixar de tratar hoje de uma tradicional churrascaria, que está ali funcionando, na mesma Avenida, mais adiante, antes da ponte sobre o rio Atibaia, há quase 40 anos. É a Sulina, a velha Sulina, a sempre boa e aconchegante Sulina. Há muito tempo que não íamos lá. O meu genro, que não se manifesta quase nunca, confidenciou que estava com vontade de voltar ao local. Marcamos um almoço para o último domingo. O restaurante funciona  num casarão de frente para a avenida, com um terreno anexo, que serve de estacionamento. Dentro há espaços para muitas mesas, algumas mais amplas destinadas à acomodação de famílias numerosas. E outras menores. Todas de madeira rústica, lembrando uma grande casa de fazenda. Os garçons são sempre gentis e simples são o ambiente, os copos e os talheres. A especialidade da casa são as carnes servidas em porções individuais ou coletivas, sempre generosas. No cartão, cuja imagem copiei para a coluna,  o cardápio principal registra  carne bovina, suína, frangos e peixes. Mas o imperdível mesmo, a especialidade mais importante da casa, é o T-Bone (vide imagem acima) preparado com muito capricho e que degustado com arroz e farofa, acompanhado de cerveja estupidamente gelada (Original ou Bohemia), ou um bom vinho,  é inesquecível e não fica devendo nada para as bistecas servidas nos restaurantes de Firenze, pois o T-Bone,  é um dos pratos mais apreciados da cozinha fiorentina. Mas não despreze o bom churrasco de lombo de porco ou mesmo o frango, para quem prefere. Todas as carnes oferecidas no menu são muito boas, de cortes especiais e bem preparadas. Chegando, peça uma caipirinha ou caipiroska para abrir o apetite. E outra especialidade da casa são  aquelas batatinhas pequenas cozidas e temperadas, que me fazem lembrar os casamentos de antigamente, quando as festas aconteciam na casa da noiva, do noivo ou do padrinho e logo que você chegava encontrava uma tina com as tais batatinhas mergulhadas em óleo ou azeite (acho que era óleo mesmo). Ali o convidado já se empanturrava e acalmava a ansiedade para enfrentar o que vinha depois. Se é que vinha. Peça também uma polentinha frita. E depois o prato principal. Se conseguir, após esse “manjar” coma alguma coisa de sobremesa e tome um cafezinho. Pronto. Um almoço de domingo perfeitíssimo, completado com um cochilo de  1 (uma)  hora antes do jogo das 4. Melhor que isso só se o seu time vencer. Bem, a Churrascaria Sulina fica na Avenida Antonio Carlos Couto de Barros, n. 633, Vila Sonia,  no Distrito de Sousas. O telefone é 3258-1970 ou 3258-6939. Almoço de terça a domingo, das 11 às 15 horas e jantar, também de terça a sábado, das 19 às 23 horas. Domingo apenas almoço até às 15,30 horas. Fecha às segundas-feiras. Os preços são absolutamente honestos para a qualidade e quantidade que é servida.
Boa noite, amigos.




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