sexta-feira, 9 de março de 2012

GUARANI F.C. - O PRIMEIRO JOGO DA FINAL DE 1978 CONTRA O PALMEIRAS NO MORUMBI

Boa noite amigos,

Na noite do dia 10 de agosto de 1.978, às 21,00 horas de uma quinta-feira, aconteceu o trigésimo primeiro jogo do Guarani pelo Campeonato Brasileiro de 1.978, correspondente à primeira das duas partidas, envolvendo os finalistas do torneio: Guarani e Palmeiras.  O palco foi o Estádio Cícero Pompeu de Toledo, conhecido como Morumbi, em São Paulo. O público presente foi de 104.526 espectadores, entre 99.829 pagantes e 4.697 menores. A renda somou Cr$4.969.690,00, moeda da época. No apito, o conhecido árbitro, hoje comentarista de arbitragem da Rede Globo de Televisão, Arnaldo David Cezar Coelho, com os bandeiras Júlio Cesar Cosenza e Amaury Ponciano de Aguiar, todos do Rio de Janeiro. Em jogo nervoso e equilibrado, mas com duas bolas palmeirenses tiradas de cima da linha pelo zagueiro Gomes e pelo lateral Mauro, estava  sem abertura de contagem até os 25 minutos da etapa complementar. Daí aconteceu o inusitado. O goleiro irascível  Leão, do Palmeiras, já de posse da bola,  deu uma cotovelada no jovem centroavante Careca, de 17 anos (foto que ilustra a coluna hoje e foi emprestada do site www.gazetaesportiva.net/blogs/blog),   que ameaçava atrapalhar a cobrança de tiro de meta. O árbitro não teve dúvidas: apontou a marca da cal, ou seja, pênalti em favor do Bugre e expulsou o goleiro palmeirense, que ficou inconformado, fazendo declarações aos jornalistas que cobriam o espetáculo de que o árbitro era ladrão. O episódio foi muito comentado e entrou para a história. Como o técnico Jorge Vieira já tinha feito as duas substituições permitidas, o atacante Escurinho teve que ir para a meta.  Assim, cobrando pênalti, aos 26 minutos do segundo tempo, o meia Zenon fez 1 a 0, no goleiro improvisado,  resultado mantido até o final do jogo. O Guarani ia para a segunda e última partida a ser disputada no Estádio Brinco de Ouro da Princesa em Campinas, com a vantagem de um gol e uma vitória. O Palmeiras do técnico Jorge Vieira,  jogou e perdeu com Leão, Rosemiro, Marinho Perez (Zé Mário), Alfredo e Pedrinho, Jair Gonçalves, Toninho Vanusa e Jorge Mendonça; Silvio (Escurinho), Toninho e Nei. O Guarani do técnico Carlos Alberto Silva,  venceu formando com Neneca, Mauro, Gomes, Edson e Miranda; Zé Carlos, Renato (Manguinha) e Zenon; Capitão, Careca e Bozó (Adriano).

Veja, abaixo, o vídeo mostrando o inusitado pênalti e a cobrança por Zenon, além de uma síntese dos principais lances da partida. Ate amanhã.