domingo, 19 de junho de 2011

O SANTOS F.C. E A VILA MAIS FAMOSA DO MUNDO

Bom dia amigos,

A homenagem hoje é ao Santos F.C., o nosso representante brasileiro na final da Taça Libertadores da América, cujo último jogo acontece na próxima quarta-feira, às 21,50 horas, no Estádio do Pacaembu. O primeiro jogo da final, disputado no Estádio Centenário, em Montevidéu, semana passada,  terminou empatado em 0 a 0 e se houver novo empate, haverá prorrogação e cobrança de pênaltis, não valendo o critério de desempate pelo número de gols marcados fora de casa, critério esse que vigorou durante todo o Torneio até aqui. Não há mais ingressos à venda e a torcida é para que o Peixe volte a faturar a Libertadores, depois de 48 anos (o último título foi em 63, quando  o Santos foi também campeão mundial). Ao lado, foto do Estádio Urbano Caldeira, mais conhecido como Estádio da Vila Belmiro, situado na Avenida Princesa D’Oeste, n. 77, em Santos, Estado de  São Paulo, e foi inaugurado em 12 de outubro de 1.916. Dez dias depois, no primeiro jogo disputado no estádio, o Santos venceu o time do Ypiranga, pelo Campeonato Paulista daquele ano, pelo placar de 2 a 1. O sistema de iluminação foi inaugurado em 1.931 e as dimensões do gramado, que conta com um ótimo sistema de drenagem, mais moderno e eficiente do que de muitos grandes estádios do país, são de 125 m. x 70, 5 m. O Santos é o clube mais importante do Brasil, fora das Capitais, sobretudo (mas não só por isso) pelo fato histórico de ter lançado o jogador Edson Arantes do Nascimento, o Pelé, considerado o maior jogador de futebol de todos os tempos e  batizado de o Atleta do Século. Pois bem pela  Vila "mais famosa do mundo"  desfilaram vários atletas importantes no Brasil e no exterior,  além de Pelé,  como Pagão, Pepe, Pita, Coutinho, Serginho e mais recentemente,  Robinho, Ganso e Neymar.  O Estádio, na última recontagem pela CBF, em cumprimento ao Estatuto do Torcedor, tem capacidade para 21.256 espectadores, mas já recebeu, em vários jogos, mais de 30.000 torcedores.  O complexo da Vila Belmiro pode ser conferido, mediante visita agendada e compreende, além da visita ao Estádio, também ao Museu memorial de Conquista, onde se encontram todas as taças e títulos do Peixe, a sala de imprensa, o centro de Treinamentos e o  Hotel Recanto dos Alvinegros.
OS JOGOS DE MAIOR RENDA NA VILA BELMIRO.

Curiosamente, os cinco maiores públicos da Vila foram jogos nos quais o Santos não ganhou nenhum. Veja a relação:

1º) 20 DE SETEMBRO DE 1.964 – SANTOS 0 X CORINTHIANS 0 Público: 32.989– Campeonato Paulista;

2º) 15/02/1976 – SANTOS 0 X PALMEIRAS 5. Público: 31.662 – Torneio Governador do Estado de São Paulo;

3º)  18 DE OUTUBRO DE 1.978 - SANTOS 0 X GUARANI 2. Público: 31.172 – Campeonato Paulista;

4º) 15 DE MARÇO DE 1980 – SANTOS 0 X DESPORTIVA (ES) 0 – Público: 31.146 – Campeonato Brasileiro;

5º) 02 DE ABRIL DE 1.979- SANTOS 0 X PONTE PRETA 1. Público 30.779 – Campeonato Paulista.
Também curiosamente, dentre os cinco jogos com maior renda na Vila Belmiro, estão partidas contra os dois clubes aqui de Campinas (SP). Em 1.978, a derrota para o Guarani por 2 a 0,  e em 1.979, derrota para a Ponte Preta por 1 a 0. Importa lembrar, contudo, que o Guarani de 1.978, era aquele timaço que foi campeão brasileiro, com Zé Carlos, Renato, Zenon, Careca e Cia. E a Ponte de 79 foi vice-campeã Paulista e ainda conservava vários jogadores do timaço de 1.977, como Dicá, Wanderley, Oscar, Carlos e Cia. Vale também esclarecer que o Santos, apesar da derrota para o Guarani, foi o campeão paulista em 1.978, num campeonato bastante longo e esticado por causa da Copa de 78 e que só terminou no dia  28 de junho de 1.979. As finais foram contra o São Paulo. O título ficou com o Peixe pela melhor campanha. O artilheiro da temporada, também do Santos,  foi o centroavante Juary, com 29 gols.

OS TÍTULOS MAIS IMPORTANTES DO PEIXE

o Santos foi campeão da Taça Libertadores da América nos anos de 1.962 e 1.963. Nos mesmos anos, na chamada era Pelé, venceu também o Campeonato Mundial, na época chamado de Campeonato Intercontinental. Foi 19 vezes campeão paulista e Campeão da Copa do Brasil em 2010. Tem também um título da Copa Conmembol de 1.998 e é bicampeão brasileiro, ficando com os títulos de 2.002 e 2.004.